广州专家率团队摸清抗风植物家底 建议推广乡土树种 

2018年10月11日08:39  来源:广州日报
 
原标题:追着台风跑 淘出抗风树

  广州创新英雄

  9月中旬,强台风“山竹”肆虐广东,造成许多树木倒伏。尽管世上没有可以完全防台风的树种,但专家发现,抗风能力相对强且美观的树种不少。这次台风也给广州未来绿化树种的选择提出了新考验。

  翻山越岭,荒岛求生,蛇鼠相伴,慧眼寻宝……中国科学院华南植物园首席研究员邢福武带领的团队多年来踏遍南海200多个岛屿,摸清抗风植物家底,有关研究成果先后获得了2013年、2016年广东省科学技术一等奖。

  地下环境空间窄 城市树木难“立锥”

  强台风“山竹”肆虐广州,许多树木倒伏。据观察统计,3种地形倒伏的树比较多:一是南北走向道路树木倒伏多。风向原因导致城市南北向道路(如科韵路、解放路)倒伏树木的数量是东西向道路的数倍以上。二是狭管地段受灾强。受狭管效应影响,城区内高楼大厦间(如珠江新城内多个路口)的狭窄地带瞬间风力加强,该地段的倒伏树木普遍也较其他区域多。三是局部风口影响大。受风切变影响的局部地区(如社区、公园)受灾严重。

  面对众多倒伏的植物,邢福武感到相当痛心,他连忙组织团队在广州11个点进行调研,希望发现更多原因。调查团队来到天河区华景新城社区,发现众多乔木横七竖八地倒下,倒伏的树木有个共同特征——根系并不多。原来它们的生长立地环境差,或者长在硬底化的土地上,或者长在一堆建筑垃圾里,根本没有空间拓展根系。多数植物冠幅有多宽,就意味着地下根系需要同等面积作为生长之地。邢福武认为,树木生存空间太小,没有“立锥之地”,遇到强台风就容易倒伏。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)