广州老字号餐饮旺 年轻人成消费主力

2018年10月11日08:36  来源:广州日报
 
原标题:老字号餐饮旺 年轻人成主力

  北园酒家

  北园酒家豆芽炒润肠崧

  北园酒家瓦罉花雕鸡

  今年国庆期间,拥有百年历史的陶陶居在天河太古汇开出第一家金牌陶陶居门店,从出品、环境、服务等都进行了全面、深度的优化;老字号北园酒家迎来90周年生日,在新的起点上力求从口味到服务作出改进。有街坊表示,纵是千般挑剔苛求,仍爱老字号“风韵犹存”。

  根据口碑的数据,国庆假期前三天,全国老字号餐饮商家的交易规模较节前环比增长近七成,80后、90后成支撑老字号餐饮销售额稳定增长的主力军,共贡献了近六成消费。

  面对着新式餐饮的全面围攻,老字号餐饮如何在竞争中立于不败之地,记者就此采访了多家老字号餐饮,了解其现状和未来发展。

  北园酒家:旧菜新做 新材旧做 陶陶居:守正出奇 开金牌门店

  临近中午12点,位于小北路的北园酒家门前已排起了长队,按照以往,要等半小时才能用餐。

  北园酒家与南园酒家、泮溪酒家并称为广州三大园林酒家,庭院设计颇具岭南风格,既有小桥回廊、亭阁台榭,又有满洲窗、双面镀金的镂空红木花屏,不少食客用餐完毕仍在园林内拍照留念。

  北园酒家总经理雷良告诉记者,除了延续原有的建筑风格,北园十大名菜如瓦撑花雕鸡、江太史五蛇羹等都得以保留。

  对于这些名菜,北园酒家还加以改进。按北园的理念,就是“旧菜新做,新材旧做”,一些菜品通过新的食材、摆盘让其增添新意。

  雷良告诉记者,受餐饮营业环境总体低迷影响,北园在很长一段时间内业绩大不如前,之后经过改革,直到2016年,才逐步恢复。

  在雷良看来,北园酒家存在最大价值就是岭南园林建筑的环境和菜品的味道,既不能一味地大改抛弃原有的样貌,又不能固步自封不求改变。北园酒家不会将店面开进商场,不过在顾客的意见下对菜品进行大大小小的改动则是发展中应有之义。如今吃十大名菜的顾客较少,北园将重心放在一些新品菜式和茶点的开发和升级上。

  而陶陶居早在2015年就在正佳广场开出第一家商场门店。

  今年国庆,陶陶居在天河区太古汇开出了全国第一家金牌门店。据悉,金牌陶陶居将遵循“一城一店”发展思路,只布局于国内一线城市,每个城市仅有一家,选址在城中品质消费地标。

  据悉,金牌陶陶居在装修方面延续着西关风味,力求在商场里打造出岭南庭院的风情;而出品方面,金牌陶陶居对50%的菜品作出改变,手工菜占菜品总数量的30%,菜式同比其他店铺增加了20%。

  无独有偶,大同酒家在重新开业时也告别了沿江路的独栋豪华气派,转而开进商场,餐厅内设置的大圆桌较少,取而代之的是四人桌,在保留部分原有菜式的情况下,力求吸引新生代消费者。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)