禤国维 勤学医源不墨守(走近国医大师(17))

2018年10月10日17:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:禤国维 勤学医源不墨守(走近国医大师(17))

  行医五十余载,禤国维年逾八十仍每周坚持出诊6天;他从传统中医毒邪病机入手,提出“解毒驱邪,以和为贵”的理论,丰富了中医皮肤病学的学术思想;他始终坚持“勤学医源,广采新知”,一边深度挖掘中医理论,一边学习吸收现代医疗的诊疗思维和手段,全面系统地归纳了中医皮肤病外治法。

  在广东省中医院,有位年逾八十的老中医,比网红还要红。

  寻常的开诊日,诊室过道上排满了等待的病人。老中医端坐桌内望闻问切,斑白的头发梳得一丝不苟,脸上总挂着慈祥的微笑,末了还加一句:“放心,能治好,别急别急,慢慢来!”说得病人心里暖暖的。

  他便是国医大师、皮肤圣手禤(xuān)国维。

  “心里装着的,永远是病人”

  傍晚6点多,外边天已擦黑。可禤国维的诊室里,仍人进人出,直到看完最后一个号,仍不见他有下班的意思。“刚刚听护士说,有个挂了号的病人出去忙点事,回来遇到堵车,可能还要半个小时才能到。我等一下他,挂个号不容易。”他仍是笑呵呵地说,语气淡淡的。

  “这么多年了,禤老心里装着的、脑中想着的,永远是病人,病人,还是病人,从未改变。”一位学生感叹道。禤国维是广东佛山三水人,1937年11月出生在广州,1957年从广雅中学考入广州中医学院,大学毕业后从医,先在湖南中医学院第一附属医院工作,1976年调回广东省中医院。他救死扶伤56年,医治病人无数,先后获得国医大师、南粤楷模、和谐中国十佳健康卫士、全国优秀教师等荣誉。

  医者仁心,病人的感受是最真切的。年轻的姑娘小琪夹在问诊的人群中,并没有什么明确的病症急于求治。“我想禤爷爷了。我有时间就到禤爷爷诊室那里看看,只要他一摸我的脉,说‘好了好了’,我就有安全感。”这位特殊的病人说。原来,小琪3岁时突然走路不稳,摇摇晃晃,有时还站不起来。母亲把她从佛山带到广州治疗,经过禤老几年的医治,小琪的病完全康复,现在已是大学一年级的学生。

  在大众印象里,大医院教授级的专家,一般每周只有一两天时间出诊,更何况禤老如此高龄。可他不,每天一早7点多就到医院接诊看病,一直忙到下午六七点才离开,每周六天(周二上午开院长会和周日休息除外),雷打不动。甚至有次不小心摔断了腿,家里没有电梯,上下楼不方便,他便叫儿子每天背着自己下楼,坐轮椅去上班;下班后,再由学生们背他上楼。周围人都劝他悠着点,他摆摆手,仍是那样微笑:“那么多病人,千里迢迢,满怀希望地找过来,怎么忍心让他们失望而回呢?”

  这样一个耄耋之年、矮小瘦弱的身躯中,竟蕴藏着如此强大的力量。“颐养天年?就以行医来实现吧。”禤国维说。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)