广东农行推财政补贴贷 助力中小企业发展

2018年10月10日16:49  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州10月10日电 为支持广东高新技术产业发展,提升服务实体经济质效,近日,广东农行在全国农行率先推出财政补贴贷,并实现首笔业务落地。

  据介绍,该产品是专门针对“一优一新”中小企业客户,如企业已获得政府财政资金扶持资格,在扶持资金尚未到账的情况下,可将扶持资金作为还款来源,直接向农行申请额度高达500万元、为期1年的短期贷款。

  同时,为重点支持科技型、创新型企业,广东农行将获得地市级以上的财政资金补助、科研项目经费、专项奖励资金及财政贴息资金等均纳入财政扶持资金范围,并通过流动资金贷款、银行承兑汇票、国际贸易融资和国内信用证等多种方式,满足“一优一新”中小企业客户融资需求。

  截至2018年7月末,在该行“一优一新”项目营销库中,涉及政府财政补贴的企业共有36户,授信额度比年初增加3.2亿元。

  而首笔财政补贴贷的受益者则是位于佛山南庄罗南工业区的一鼎科技有限公司,这家高新技术企业曾荣获“国家火炬计划重点高新技术企业”“国家知识产权优势企业”等多项荣誉,其中两项发明获得2017年国家专利优秀奖。根据相关政策,该司可获得180万元财政扶持资金奖励。

  因此,农行佛山分行客户经理主动上门,实地调研企业经营情况,加强与政府相关部门对接,并针对企业获得政府财政资金扶持资格,但资金尚未到账、急需资金周转的情况,积极向企业介绍农行“一优一新”特色产品,在较短时间为其办理了60万元财政补贴贷,有效满足企业资金需求。

  “农行的财政补贴贷真及时,有了这笔贷款,供应商的装配设备马上到位。相信在农行的大力支持下,科技型企业的明天会更加美好。”一鼎科技财务相关负责人说。

  目前,广东农行正在“6+3”百城强行试点财政补贴贷,待成熟后将逐步向其他地区推广。而为确保财政补贴贷的真实性和有效性,广东农行与各级政府建立了定期联系机制,加强信息交流和沟通,并严把客户准入关,加强客户资格审核,实行台账跟踪管理,有效防范业务风险。

(责编:李语、王星)