海外代购不再是法外之地

2018年10月10日16:36  来源:北京日报
 
原标题:海外代购不再是法外之地

新闻背景

刚刚过去的“十一”长假,海关严查海外代购物品入境的消息不胫而走,这不禁让人关注起明年1月1日正式实施的电子商务法。这部世界上首例以“电子商务”命名的法律在维护消费者权益、确定电商平台责任之外,较现行法律有哪些颠覆性的规定,又将对“海外代购”产生哪些影响呢?

海外代购现行法律规定

在海外求学、工作、生活的人中,有不少开始做起了将国外商品转运到国内销售的代购业务。他们通常以个人为单位,依托电商或社交平台,对海外商品进行售卖。这种自然人网店(即指公民以个人身份在第三方平台上开设的通过网络进行商品交易或提供服务的商店,最典型的即C2C电商平台上的个人网店)已经成为了目前海外代购的主力,也是电子商务中不可忽视的重要一环。

近年来,随着移动社交软件的渗透率逐步提高,通过社交软件和电商平台进行海外代购的个人商家越来越多。商务部发布的《中国电子商务报告》显示,2017年我国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%,网上零售额7.18万亿元,同比增长32.2%,网络零售规模居全球首位。在信息化发展带来新商机的同时,诸如假冒伪劣商品、支付安全保障等问题也层出不穷,严重影响了电子商务市场的正常交易秩序。但是,相对于快速发展壮大的自然人网店,我国现行法律中的相关规定却很少,如现行的公司法、个体工商户条例、行政许可法、无照经营查处取缔办法、无证无照经营查处办法等法律法规均规定,进行工商登记是法人、其他经济组织及个体工商户等市场主体从事生产经营的必要条件,但未涉及自然人从事商业活动的具体要求。

对于自然人网店的规定,仅见于我国工商总局在2010年颁布的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),其中第十条第二款规定:“通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。”也就是说,该暂行办法免除了自然人网店必须进行工商登记的义务。而明年即将实施的电子商务法重新定义了自然人经营网店的规则,加强了对自然人网店的监管力度,为保护电子商务的正常秩序和消费者的合法权益给出了有力的法律支持。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)