医疗期工资究竟怎么算?

2018年10月10日16:36  来源:北京日报
 
原标题:医疗期工资究竟怎么算?

近日,网上一则“辛苦24年,厦门一公司高管患癌后工资由2万元降至1200元”的新闻引发热议。公司的这种做法是否符合规定?员工患病或在非因工负伤的医疗期内工资发放的依据为何?员工该如何更好地维护自身的权益?

各地医疗期工资支付不同

原劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第五十九条规定,职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。除此关于最低限度的规定外,各地关于病假期工资发放的实际情况也有所差距。

例如,深圳市的工资支付条例规定,员工患病或者非因工负伤停止工作进行医疗,在国家规定的医疗期内,用人单位应当按照不低于本人正常工作时间工资的60%支付员工病伤假期工资,但不得低于最低工资的80%。

北京市规定,劳动者患病或者非因工负伤的,在病休期间,用人单位应当根据劳动合同或集体合同的约定支付病假工资,用人单位支付病假工资不得低于本市最低工资标准的80%。

青岛的规定是,在规定的医疗期内,停工医疗不超过6个月的,由用人单位发给本人工资70%的病假工资;在规定的医疗期内,停工医疗累计超过6个月的,发给本人工资60%的疾病救济费;超过医疗期,用人单位未按规定组织劳动能力鉴定的,按不低于当地工资标准的80%支付疾病救济费。

当然,上述规定只是劳动者在病假期间工资发放标准的兜底条款,也是最低标准,用人单位可自行制定高标准。若劳动者与单位在合同中已有明确的病假工资发放约定,则应当依据约定执行,而不应仅仅依据兜底条款来发放。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)