长假后,“交通违法”诈骗短信套路多

江苏省反诈骗中心预警:警方绝不会用私人手机号码发短信

2018年10月10日16:34  来源:扬子晚报
 
原标题:长假后,“交通违法”诈骗短信套路多

如今国庆长假已经结束,外出的车友们也纷纷收心上班,可这时诈骗分子们早已盯上有车一族,变换花样诱你进套,“交通违法”诈骗短信就是最突出的一种,近期频发。10月9日,江苏省反通讯网络诈骗中心就此发出了预警,提醒车友们当心这里面的新套路。

游玩回来收到“交通违法”短信,幸亏报警

这个国庆长假,朱先生自驾爱车到山东游玩,回到苏州的第二天就接到了一条手机短信,称他的爱车在外地有违章记录,要在15天内到违法行为发生地缴罚款,逾期将产生滞纳金。朱先生一惊:莫非是自己不熟悉路况违章,被山东的电子眼抓拍到了?刚刚千里迢迢回来,总不能为缴罚款再折腾一趟。要不按短信上的账户汇款过去?就在这时,他发现发送短信的是个手机号码,回拨过去怎么也打不通,只好报警求助。

民警告诉他,“这是通讯网络诈骗的一种新手段。以短信形式向市民群发信息,捕捉曾在国庆长假驾车外出而又难免吃罚单的车主。”省反诈骗中心有关负责人说,部分车主不熟悉跨省市处理交通违法的规定,很容易轻信骗子的话,为了图省事直接汇款。有的骗子甚至直接给车主打电话,并在电话中模拟逼真的交警队工作环境,如警用对讲机的声音、电脑键盘查询的声音等等,为的就是让车主掉进他们的圈套。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)