专家确定甘肃天梯山石窟一造像为沮渠蒙逊“为母造丈六石像”

2018年10月10日14:49  来源:新华网
 
原标题:专家确定甘肃天梯山石窟一造像为沮渠蒙逊“为母造丈六石像”

  首都师范大学考古系教授宁强近日在甘肃省武威市天梯山石窟考察研究确定,当地一尊站立佛像正是北凉王沮渠蒙逊为其母祈福所造的“丈六石像”。

  这尊站立佛像位于天梯山石窟残破洞窟一个方形殿堂窟内正壁中央,约5米高,身体略微前倾,体型饱满厚重,头部已严重毁损,但身躯保存较为完整。佛像双腿并立,右臂斜下垂,左臂抬起,身体两侧有袈裟长袖残痕……

  “通过查阅多部古文献,我们知道沮渠蒙逊是在汉地凿石窟的第一人;另外,近百年来的石窟考古相关研究,在汉地没有找到任何一个洞窟开凿早于北凉沮渠蒙逊时期;同时,一些文物保护专家近几年发布的有关北凉王沮渠蒙逊与凉州石窟的研究文章,也涉及相关内容。”宁强介绍说,不管从文献记载还是到考古发现,都相互印证了这尊佛像就是“丈六石像”。

  据《法苑珠林》等古文献记载,沮渠蒙逊曾在此山崖“为母造丈六石像”。沮渠蒙逊虽是匈奴人,但早年就深受汉地儒家文化的熏陶,特别推崇孝道。他接受佛教信仰之后,仍然坚持儒家文化的核心观念以孝道为先,沮渠蒙逊用“女身佛像”为其母祈福。

  “令人遗憾的是天梯山石窟因地震破坏和人工搬迁的严重影响,残存的洞窟和造像大多面目全非,识别困难。而且,天梯山石窟的开凿时间延续数百年,各时期石窟的开凿位置并无固定布局规则可循。”宁强表示,此次这尊沮渠蒙逊为母亲所造佛像的识别确认,打破了相关研究长期停滞的局面,是汉地佛教艺术研究的重要突破。(记者范培珅)

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)