外籍船员突发疾病 东莞边检紧急救助

2018年10月10日11:44  来源:广州日报
 
原标题:外籍船员突发疾病 东莞边检紧急救助

  患病船员被确诊为腹股沟疝,存在肠道坏死的可能,如果不及时处理,将会有生命危险。截至昨晚,该船员已被送往康华医院,并接受进一步治疗。

  10月9日上午,东莞边检站开通绿色出入境通道紧急救助一名突发疾病的乌克兰籍旅客,该旅客目前已在医院接受治疗。

  10月9日上午,东莞边检站沙田分站接到辖区某船务代理公司的紧急求助电话,得知边检官兵停泊在东莞港立沙岛中海油码头的“阳光梦”外轮发出求救信号。该轮一名乌克兰籍船员左下腹突发剧烈疼痛,急需上岸治疗。

  获悉情况后,边检官兵立即向“阳光梦”外轮负责人了解具体情况,并及时请示上级,启动应急救援方案。

  边检官兵随即派遣在立沙岛上的执勤人员迅速赶往现场处置,并为发病船员开通绿色通道,一边护送船员前往医院,一边为其办理临时入境许可。不到20分钟,执勤人员就把发病船员送到最近的洪梅镇医院。经医院诊查,该船员被确诊为腹股沟疝,存在肠道坏死的可能性,如不及时处理,将危及生命,建议立即转院进行手术治疗。截至昨晚,该船员已被送往康华医院,并接受进一步治疗。

  据了解,东莞港立沙岛中海油码头离边检验证大楼约40分钟车程,正常办理外籍船员的出入境手续需等船务代理工作人员前往码头收取船员证件后送往边检验证大楼受检,往返路程加办理手续时间需要80多分钟。

  该边检站秉承特事特办、急事急办的原则,为患病人员开通紧急出入境救助通道,为生命救助赢得了宝贵时间。今年以来,该站先后为突发疾病的出入境旅客和船员开通绿色生命通道10余人次,受到了出入境人员的广泛好评。(记者钟宏连 通讯员蔡丹摄影报道)

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)