双创周揭幕,各“坐标点”精彩纷呈

刘传书  乔 地  寇 勇  张 蕴  郝晓明

2018年10月10日11:35  来源:科技日报
 
原标题:双创周揭幕,各“坐标点”精彩纷呈

  10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周大幕揭开。为打造创新创业平台、加快集聚海内外创新资源,全国各地多项活动已经展开。纵览全景,各地“节目单”内涵深厚、层次丰富,精彩纷呈。

  坐标:深圳

  特色:国际范儿十足

  深圳一年一度的创客盛会——2018全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周启动,共举办20项市级活动。

  创客周发挥深圳丰富国际创客资源的优势,给国内外创客开出精彩纷呈的“节目单”,包括制汇节(Maker Faire)、GOSH国际开放科学硬件大会、一带一路国际创客论坛、“未来创客”国际创客马拉松、海峡两岸青年创客论坛、全国大学生创业大赛等20场活动。

  创客周所有活动全程向公众开放,体现创客活动的分享、开放精神,让市民能够零距离接触最前沿的创客产品。本届创客周主会场将呈现上千项来自全球科技前沿的创新项目,人体相机Touchy、互动麦田(Wheat Field)等具有艺术性的互动装置,将给观众带来不一样的城市观察视角和空间变化感受。还设有27个主题、近50场不同类型的创客工作坊,涉及教育、时尚科技、音乐、虚拟现实等多个领域。

  国际创客代表、世界知名的开源硬件和开源软件平台Arduino联合创始人马西莫·班兹表示,深圳的创新生态吸引着来自全球的创业者,希望未来能与深圳开展更多的合作。

  坐标:洛阳

  特色:中美“创之星”逐鹿电子信息领域

  作为中美科技交流和洛阳开展国际合作的成果,2018“创之星”中美创新创业大赛电子信息领域决赛在河南洛阳举行,来自旧金山、波士顿、西雅图等美国主要创新城市的15个团队参加了此次比赛。

  开幕式上,美中创新联盟与洛阳国家高新区管理委员会签订了战略合作协议。双方一致同意推进双方资源共享,搭建科技交流与合作平台和通道,推进双方的产业合作等工作,并促进双方企业和专业技术人员的交流与合作。

  比赛的同时,项目团队人员、创业导师、投资人等与当地各方资源的一些对接活动也陆续展开。美国参赛团队还将参观洛阳高新区企业,并前往洛阳北航科技园与洛阳市电子信息领域40多家重点企业进行B2B项目对接。

  参赛选手表示,在中国的“创之星”路演给大家提供了一个很好的平台,为中美企业家之间创造了十分有意义的联系,也帮助美国项目在中国市场开拓了新的商机。

  坐标:江西

  特色:公共安全是主题

  第三届江西省公共安全创新创业大赛在景德镇市陶溪川创意园区正式启动。作为一项面向全国公共安全领域的创新创业赛事,以“公共安全保障民生,创新创业点燃梦想”为主题,将历时一年。

  据江西省科技厅厅长谢光华介绍,省公共安全创新创业大赛至今已经成功举办两届,呈现出参赛项目多、成果转化快、社会影响广的特点,其中“消防机器人”“城市轨道交通隧道健康评估与智慧养护”等一批项目成功实现了成果对接转化。

  本届大赛将在前两届“创新征集”赛制的基础上,增加“专题挑战赛”环节。在该类项目中,大赛组委会将面向江西省直有关行业管理部门及大中型企业,公开征集公共安全领域的专题需求,并及时在大赛官网与相关合作媒体动态发布。

  坐标:青海

  特色:加油!站在世界第三极的创业者

  2018年全国大众创业万众创新活动周青海省分会场启动仪式上,青海省科技厅与交通银行青海省分行签订了科技金融战略合作协议,并为2018年新认定的众创空间和科技企业孵化器授牌。无人机展示、VR体验等一大批高科技本土创新创业成果亮相活动周启动仪式,吸引了大批参观者体验,为启动仪式增添了十足活力。

  “也许我们会失败,但是我相信没有什么困难可以阻挡站在世界第三极创业者的你们,对世界探索的脚步,加油,青海创业者!”双创代表——青海全球医疗救援服务有限公司负责人王涛在启动仪式现场向广大创业者分享创业经验。

  青海省科技厅厅长莫重明表示,近年来,青海着力于优化创新创业环境,拓宽创新创业渠道,支持和引导企业乃至全社会不断进行技术创新、产品创新和管理创新,取得了积极成效。

  坐标:辽宁

  特色:对接成效明显

  辽宁·沈阳大众创业万众创新活动周在沈阳浑南·中国智谷双创街正式启幕。同时,大连分会场启动仪式在中科院大连化学物理所国家双创示范基地举行。

  活动周期间,沈阳将举办创新创业大赛决赛路演、失控大创赛创新创业颁奖峰会、辽宁天使投资论坛、校友之家主题沙龙等13项活动,各县区及大专院校分会场将举办43项集成果展示、项目路演、专业服务、群众竞赛等为一体的双创活动。

  大连分会场启动仪式上,辽宁省与大连市产业(创业)投资引导基金开展战略合作、辽宁三生医疗产业投资基金、人工智能领域股权投资基金、景颐生命健康产业创新创业基地、推进大连市专用汽车与新能源汽车产业创新发展等5个项目举行了签约仪式,并举办了创新创业项目路演活动,10余家投资机构与路演项目对接交流。

(责编:牛攀、陈育柱)