“那些年的老课本”主题展览教你健康生活

2018年10月10日11:10  来源:广州日报
 
原标题:一天出去玩两小时 吃正食不要吃杂食

  60本出版于近代不同时期的“老课本”,展示了中国的晚清时期以来新式教育的兴起,展示了从百年前开始,中国废除科举制后中国教育一步一步迈向现代化的进程。近日在辛亥革命纪念馆开幕的《“那些年的老课本”主题展览》,带领观众回首那些年的老课本,回味课堂美好时光。

  辛亥革命纪念馆馆长欧阳旦霓昨天接受记者采访时介绍,本次展览是中国现代意义的教科书在广州的首次集中亮相,展示了从百年前开始,中国废除科举制后中国教育一步一步迈向现代化的进程。实用、图文并茂、简单易学,是这批百年前老教材的主要特征。据悉,本次专题展览将持续到2019年6月2日。

  本次展览分为《我的健康体魄》《我的日常生活》和《我的道德修养》三部分,涉及卫生习惯、疾病预防与治疗、身体锻炼、和谐家庭、健全人格、衣食住行、艺术熏陶等方面,共有出版于近代不同时期的教科书原件近60本。为让观众更清晰地了解老教材的知识,展览精挑了部分课文内容放大并立体呈现,展现老课本是如何用精炼、优美的文字引导学生做一个健康的、有生活常识的、品德高尚的人。

  对于倡导健康的生活习惯,其中一本教科书上这样描述:“一天要出去玩两小时,不然会萎靡”“每天八点睡觉,六点起床”“吃正食不要吃杂食”;还有一篇针对坐姿的提醒:“注意身体的姿势,坐的姿势,背要正直,胸部要挺起,立的姿势,全身要正直,胸部要挺出,腹部要缩进。走路的姿势,胸部要挺出,头部要正直,两肩要平,脚尖要向下。常常注意身体的姿势,全身各部位都会好好的发育,于是身体就能健康了。”(记者 黄丹彤)

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)