《广州市第四批历史建筑保护利用规划》公示

2018年10月10日11:06  来源:广州日报
 
原标题:鼓励历史建筑多功能使用

  南沙牌坊

  白云区书院群之一的苍屏书舍。记者陈忧子 摄

  越秀区华侨新村友爱路20号,红线女故居内景。记者莫伟浓 实习生林泽君 摄

  10月9日,《广州市第四批历史建筑保护利用规划》开始公示,包括红线女旧居、白云区书院群在内的52处建(构)筑物有了量身定制的保护规划。本次规划为历史建筑未来多样化的活化利用方式提供了最大可能性,尽量减少对业主合理使用和改造的限制;明确历史建筑可活化为民宿、客栈,特色餐饮,展示场所等,而且在符合相关要求情况下,还可申请适当增加其建筑使用面积。

  活化利用原则: 合法、适度、多元、开放

  第四批历史建筑以村落遗产为主,主要集中在白云、番禺、南沙三区,集中体现了广州周边村落丰富的历史遗存和建(构)筑物类型。《广州市第四批历史建筑保护利用规划》为历史建筑未来多样化的活化利用方式提供最大可能性,在核心保护范围和建设控制地带划定、禁止性功能设定、价值要素认定等方面都是在保护历史文化价值前提下,尽量减少对业主合理使用和改造的限制。

  保护利用规划根据历史建筑的价值、特色以及完好程度,按两类进行保护:一类保护对象是,主要立面、主体结构、平面布局和特色装饰、历史环境要素基本不得改变;二类保护对象则是,体现历史风貌特色的部位、材料、构造、装饰不得改变。

  在活化利用方面,要求遵循四大原则:合法、适度、多元和开放。其中提出,历史建筑的利用方式应该避免同质化,适应所处地段的区位特点和不同社群的使用需求,鼓励适度混合的多功能使用。此外,鼓励有条件的历史建筑采取定时开放、预约开放、挂牌介绍说明等多种形式对公众开放,充分彰显历史建筑的特色价值,充分发掘其社会文化效益,充分发挥其教育、科普作用。

  值得关注的是,本次规划提出,在符合相关技术规范要求的前提下,历史建筑基于保护和活化利用的需要,可以在本规划允许范围内进行多种功能使用;在不损害历史建筑的结构及其核心价值要素、不影响历史建筑风貌的前提下,可申请适当增加其建筑使用面积。例如,原功能为居住的,宜保留和延续居住功能,或作为民宿、客栈等使用;原功能为商业的,宜作为创意办公、画廊、书店、传统手工艺作坊或工艺品售卖、特色酒店、特色餐饮;原为商住混合的,商住比例可根据实际情况灵活调整;原功能为工业、物流仓储、交通设施、公共设施的,在满足建筑安全和消防、环保等专业要求的前提下,可维持原有功能,也可以调整为公共管理和公共服务、商业服务业设施或公园绿地等。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)