佛山公共文化服务体系建设获国家创建办肯定

2018年10月10日09:51  来源:佛山日报
 
原标题:城市文化品质全面提升

 

  广东大观博物馆·岭南金融博物馆内的钱币展馆。记者王伟楠摄

  市民在佛山市图书馆阅读。记者王澍摄

  2015年8月,佛山取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。经过三年的创建,佛山深入推进公共文化服务体系建设,城市文化品质得以全面提升。今年8月上旬,国家创建办实地检查验收组(以下简称“验收组”)对佛山创建示范区工作进行了实地验收,验收组认定佛山创建工作各项指标达到优秀档次。

  佛山公共文化服务系统在不断升级的过程中如何结合“文化佛山”三年行动计划,进一步增强佛山文化软实力,弘扬改革精神,打造“文化导向型城市”?佛山三年来的创建工作主要体现在哪些方面?本文将对佛山的相关做法和经验进行系统梳理和总结。

  文化引领城市发展 高规格推进示范区创建工作

  以文化引领城市发展,高规格推进示范区的各项公共文化服务的创建工作,是佛山创建第三批国家公共文化服务体系示范区的总目标。

  2015年初,佛山提出打造“文化导向型城市”,并印发了《佛山市文化升级两年行动计划(2015~2016年)》,开启了这座中国历史文化名城以文化提升城市品质的新征程。

  在这一背景下,2015年8月获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,佛山市委、市政府将示范区创建作为“文化导向型城市”建设的中心工作,写入市政府工作报告,纳入政府年度绩效考核,采取项目化方式落实推进。

  2016年11月召开的佛山市第十二次党代会,将“坚持文化导向型城市建设方向,全面推进国家公共文化服务体系示范区建设”作为重点工作进行了部署。2017年9月,我市高规格召开文化发展大会,市委、市政府主要领导出席并对文化工作作了全面部署,要求加快推动“城产人文”融合发展,以系统化思维推动建设更具品质的文化导向型城市。

  城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。佛山市始终坚持以人民为中心的发展思想,将创建国家公共文化服务体系示范区作为“建设更具品质的文化导向型城市”发展战略的重要抓手,采取项目化方式集中推动市、区、镇、村四级文化发展,树立起与中国制造业一线城市相适应、与“经济佛山”相匹配的“文化佛山”新形象。

  同时,加大财政投入,保障公共文化服务体系建设,2015年~2017年,全市文化事业支出占一般公共预算支出比例为1.29%、2.24%和2.80%,均高于全省平均水平。2017年全市人均文化事业费达307.86元,居全省领先水平。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)