惠州:新农村建设有颜值也有气质

2018年10月10日09:21  来源:惠州日报
 
原标题:新农村建设有颜值也有气质

惠阳良井镇霞角村优美整洁的环境。 本报记者黄俊琦 摄

  惠阳良井镇霞角村优美整洁的环境。 记者黄俊琦 摄

  10月9日,珠三角乡村振兴工作片区推进会在惠州举行。会议分析当前问题,总结经验,对广东省实施乡村振兴战略工作进行部署推进。参会人员先后前往惠阳区良井镇霞角村及矮光村、平潭镇鹊地村,深入了解惠州农村人居环境整治、生态宜居美丽乡村建设、乡村振兴项目建设、生活污水处理、基层党建等工作情况。

  在实地调研和听取汇报后,参会人员充分肯定惠州乡村振兴建设所取得的成效,认为惠州探索出一条乡村振兴的好路子,值得学习和借鉴。特别是惠阳区以“12345”市场化模式探索推进乡村振兴,将解决农村产业发展、农民就业等难题,促进实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的转变。

  土地入股参与项目开发分红

  走进惠阳区良井镇,一栋栋白墙灰瓦的新房错落有致,宽敞的休闲广场上绿草如茵,新农村建设有“颜值”也有“气质”;村民将土地、房屋等资源入股的乡村振兴市场化项目建设如火如荼,推进顺利;美丽乡村精品旅游火爆,实现了产区变景区、农房变客房、劳作变体验……

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,党的十九大描绘的乡村振兴美好图景正在惠州大地徐徐铺展。近年来,惠州坚持以农民群众的利益为落脚点,以全域推进人居环境整治为突破口,大力发展乡村特色产业,狠抓基层党组织建设,系统推进乡村振兴开好局、起好步。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)