看古代旅行大咖如何游出新高度?

2018年10月09日16:08  来源:广州日报
 
原标题:看古代旅行大咖 如何游出新高度?

  李白

  司马迁

  谢公屐

  谢灵运

  山川之美,古来共谈。登一座高山,感受自然的巍峨;赏一片沧海,领略自然的壮观。古往今来从不缺乏旅行的爱好者。在古代,文人士大夫是旅游的主力军,正所谓“读万卷书,行万里路”,既有刘禹锡的“山水途中作胜游”,还有李白这种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那么这些热衷旅游的古代旅行大咖去了哪些地方玩?出游的时候又都干了些什么呢?

  司马迁:学术深度游

  司马迁生于史官世家,祖先自周代起就任王室太史。他的父亲司马谈是汉朝的太史令,掌天文、测候、图书搜集整理以及历史编撰。司马迁自小受父亲熏陶,“年十岁则诵读古文”,不仅如此,司马谈还希望儿子今后能够实现自己未完成的理想——独立修成一部史书。那时候,文字记录还很奢侈,有的历史线索除了在皇家藏书馆有记录以外,更多的是靠民间的口头流传。于是,在司马迁20岁那年,他决定离开长安城,去全国各地寻找文物古迹,探究轶闻古事,对一些口头流传的历史做分析、整理和考察,以求得历史的连贯、完整和真实性。就这样,司马迁的“学术深度游”启程了。

  这次出游,司马迁先后到达了长江大河、五湖沅湘、淮泗漯洛,西至四川的离碓,北至龙门朔方(河北张家口),足迹遍布大半个中国,所到之处“纵观山川形势,考察风光,访问古迹,采集传说”,在汩罗江畔,他含泪凭吊屈原;在九嶷山上,他热血寻找禹墓;在姑苏山上,他辛苦搜集吴王阖间和夫差的陈年轶事;在丰沛,访问了萧何、曹参、樊哙等人的故居;在邹峄山上,他瞻仰了秦始皇为了给自己歌功颂德而修建的石刻;在山东,拜访了孔子的“庙堂”;在北方边塞上,游览了蒙恬修筑的长城屏障。

  在出游途中,司马迁不仅考察了沿途的山山水水,还深入民间,挖掘了大量生动的历史资料,他了解到了陈涉少时怀有鸿鹄之志的豪言壮语;项羽要取代秦始皇的勃勃野心;刘邦酒后的劣行;韩信受胯下之辱的前因后果。在孟尝君的故乡薛城,他走乡串巷,通过自己的实地探访,证实孟尝君“好客自喜”的传闻并非子虚乌有……这些都为他日后编撰彪炳千古的《史记》奠定了坚实的基础。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)