广东省商务厅与广东工行签署战略合作协议

2018年10月09日15:40  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州10月9日电 近日,广东省商务厅与中国工商银行广东省分行在广州签署战略合作协议,共同助力“一带一路”和粤港澳大湾区建设,推动供应链创新与应用等多个领域全面合作,促进广东加快形成全面开放新格局。

  广东省商务厅厅长郑建荣、副厅长马桦,广东省商务厅公平贸易局局长李勇毅,广东工行行长沈晓东、副行长谢忠、副行长周骏等出席签约仪式。

  近年来,工商银行充分发挥自身综合服务优势和全球网络优势,为境内外经贸合作发挥重要的桥梁纽带作用。目前工行服务网络覆盖全球重要国际金融中心,在“一带一路”沿线20个国家和地区拥有129家分支机构,构建了全球化、综合化的金融服务体系。

  作为广东省内最大的金融机构,广东工行立足服务实体经济的本源,全力支持“一带一路”和粤港澳大湾区建设,并针对广东地区外向型和“走出去”企业较多的特点,与省商务厅建立长期合作关系,积极参与省商务厅重点打造的“一带一路”国家重点建设园区项目,并联动为省内企业提供国际贸易、来粤投资、境外投资等相关政策指引和指导。

  截至目前,广东工行为全省16900家外贸企业提供本外币跨境结算、贸易融资、本外币双向资金池及汇率风险管理等多元化跨境金融服务,涉及家用电器、电子产品、服装制造、医疗设备和能源等多个行业。

  广东工行相关负责人表示,近三年,该行办理国际结算量累计超过7800亿美元、跨境人民币结算量累计超过1.3万亿元,为广东“走出去”客户提供包括跨境担保、出口买方信贷、跨境并购贷款及境外项目贷款等各类跨境金融服务累计超1000亿元,业务遍及亚洲、欧洲、美洲及非洲等多个国家和地区。

  而在支持粤港澳大湾区建设方面,广东工行则充分发挥工行在资金、渠道、科技及信息等方面优势,积极促进大湾区人流、物流、资金流和信息流的互联互通。截至2018年上半年,该行支持粤港澳大湾区高速公路、铁路、港口等基础设施互联互通项目120个,项目资金投放累计超千亿。

  此外,该行还加大了对广东自贸区南沙、横琴片区、江门大广海湾经济区、中山粤澳全面合作示范区等重大合作平台的支持力度,对上述合作平台的授信总额超500亿元。

  据介绍,接下来,广东工行将为“走出去”企业和粤港澳大湾区企业提供本外币结算、投融资、资金理财、并购重组及跨境商事登记等全方位跨境金融服务,助力创新粤港澳投资贸易促进机制,推动粤港澳金融市场互联互通,与广东省商务厅携手推动重点产业供应链体系建设与创新,协助“走出去”产业对接全球供应链。

(责编:李语、陈育柱)