惠州考洲洋海岸带整治及生态修复工程稳步推进

2018年10月09日10:32  来源:惠州日报
 
原标题:日观红树林美景 夜枕鹭鸟声入眠

考洲洋红树林。 本报记者汤渝杭 摄

  考洲洋红树林。 记者汤渝杭 摄

  随着惠州考洲洋罂公洲至赤岸区域海岸带整治及生态修复工程稳步推进、好招楼湿地公园挂牌,惠东考洲洋红树林湿地恢复保护备受关注。考洲洋内大片红树林蓬勃生长,如今更成为惠州新的城市名片之一。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,考洲洋红树林在演绎着这一优美景象。

  人工栽种红树林存活率高长势好

  考洲洋,红海湾向稔平半岛内延伸的一个溺谷湾,海岸线长65.3公里,海域范围内有盐洲等4岛,水域面积28.6平方公里,滩涂面积2.06万亩(1373公顷)。考洲洋周边有铁涌、黄埠、吉隆三个镇。

  好招楼湿地公园位于铁涌镇好招楼村,地处考洲洋西北角,总面积约10000亩。现有红树林1000亩,计划扩充至4000亩。雨后,好招楼湿地公园的红树林枝繁叶茂,郁郁葱葱,一株株或高或低的红树在海水和海风中轻轻摇曳;白色鹭鸟时而在空中翩翩飞舞,时而停驻在红树林中。海面上,还有鸭子在红树林间觅食。

  乘船在好招楼湿地公园附近海面游弋,能感受到考洲洋海面焕发出勃勃生机:海水荡漾,水中红树林树枝随波摇曳,海面上不时有小鱼跳跃,远处,渔民在渔船上钓鱼,海水、红树林、鸟儿勾勒出一幅生机勃勃的生态画卷。

  海中,出现连片被围起来的红树林,这是近年来人工栽种的红树林。“这一片红树林是5年前种下的,现在长势很好。这片比较矮的红树林,种下已有3年,存活率很高。”惠东县海洋与渔业局相关负责人介绍。

  5年前种下的红树林已经开花。红树林属于木本胎生植物,先育好苗,然后根据季节趁着退潮时种下。这些本地培育的红树苗有秋茄、木榄、桐花树、红海榄、白骨壤等品种,其根系发达,长大后树形美观,不仅能形成靓丽风景,更有利于生态修复。

  目前盐洲岛有一个红树林育苗场,主要选择本地品种育苗,每年可饱和育苗400多万株,可种植红树林近2000亩,为考洲洋红树林造林种植提供充足的种苗资源。为提高红树林的成活率,当地还采用吹填的办法,即先用机械在外围打下木桩,然后用水上挖掘机砌出围堰,再用大功率抽淤船抽取附近淤泥填充,这种方法栽种红树林存活率很高。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)