港珠澳大桥“打桩哥”的爱情之桥

2018年10月09日08:52  来源:广州日报
 
原标题:“打桩哥”的爱情之桥

  女儿出生取名为“湾湾”

  昔日的“打桩哥”宋奎去年升任为工区副总工兼质检部部长,工作更忙。直到今年,虽然港珠澳大桥主体工程早已结束,宋奎却把妻子一个人送回长沙老家生小孩,自己仍留在项目部营地上,仍有很多收官工作需要他去做,不仅没兑现承诺给妻子补过一个浪漫的蜜月,就连女儿出生时也不在身边。

  “由于他在工地现场走不开,我在长沙那几年,一年能和他见上两次面都是很奢侈了。”曹琰说。2015年初,曹琰放弃了在省城银行里的工作,也来到了岛隧项目部,成为大桥的建设者之一,现在她对港珠澳大桥也有深厚感情,“如果我是学这个专业的,也会像他那样执着地选择这个工作,碰到这么伟大的工程,这是多么难得的机遇。”

  在2018年2月6日港珠澳大桥主体全线交工验收的这一天,怀孕待产的曹琰住进了医院。今年2月8日上午,女儿出生了,为了纪念自己为港珠澳大桥建设奋斗的青春,宋奎决定将女儿取名为“湾湾”。“新建成的港珠澳大桥是撑起粤港澳大湾区的脊梁,所以给女儿取名为湾湾。以后还要告诉她这座跟她同龄的世纪大桥,爸爸也参与了建设。”

  宋奎今年国庆在营地里加了5天班,之后抽了半天带着曹琰母女去中山玩了一趟。宋奎说,这是他一家三口第一次真正意义的集体出游,一路上他总抢着抱孩子,当8个月大的湾湾在他怀里手舞足蹈,宋奎想尽办法逗着女儿欢笑不断,"这个时候,切身感受到作为一个父亲的幸福"。(文、图/记者陈治家)

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)