港珠澳大桥“打桩哥”的爱情之桥

2018年10月09日08:52  来源:广州日报
 
原标题:“打桩哥”的爱情之桥

  大桥工地上的集体婚礼

  2016年12月3日,港珠澳大桥岛隧道工程Ⅱ工区食堂里,几个红彤彤的大“囍”字贴在墙上显得格外喜庆;在东人工岛项目施工营地,四对新人在百余名现场工友的祝福下步入婚姻殿堂。曹琰是这次活动的组织者之一,又是婚礼主角,忙得不可开交,但她很开心,一脸幸福地要求新郎宋奎,“等港珠澳大桥建成后,你一定要补给我一个浪漫的蜜月”。

  Ⅱ工区的党支部书记邱云说,这几年有不少年轻男女在这里相知相爱,最后走进婚姻的殿堂,这次简单而不失喜气的集体婚礼,仅仅是他们一个工区为几对新人补办的婚礼。在大桥建设大军中,还有很多新人都没有时间办婚礼,有的就是请同事在工地上吃一顿饭,有的就是趁过年回老家找亲友聚了一下,更谈不上度浪漫蜜月。

  另一位新人孙洪春的新娘张焕,一人独自在连云港工作,她说丈夫这几年一直都在港珠澳大桥施工现场,从未给他过过生日、情人节;就连领结婚证都是“速战速决”。“他头天下午从珠海赶回连云港,第二天领完结婚证,下午又赶回珠海;这一次又是第一天办完婚礼,第二天又上工地。”妻子笑着说他舍不得花时间谈恋爱;给她的礼物从来都是在机场顺手捎来的。

  这次集体婚礼中另一个男主角叫莫日雄,虽然与妻子刘小美一同住在珠海,但由于莫日雄是大桥岛隧工程东人工岛项目副经理,经常守在海中人工岛上施工现场,平时两人依然是聚少离多。婚礼的第二天,莫日雄就带着新婚的妻子回到项目营地,给同事分发喜糖,和大家分享幸福的喜悦。同事们接过喜糖,一边给这对新人送上祝福,一边笑呵呵地把喜糖往嘴里塞。然而同事嘴里的喜糖还没化,莫日雄便把新娘晾在一边,一头扎进施工现场,原来,当时东人工岛正在进行紧张的施工,很多工作都得莫日雄参与。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)