港珠澳大桥“打桩哥”的爱情之桥

2018年10月09日08:52  来源:广州日报
 
原标题:“打桩哥”的爱情之桥

  女友生气下最后通牒

  几个月过去了,知道宋奎在忽悠自己,曹琰决定赶到珠海来看看他。这是她第一次来珠海,宋奎把女友接到项目部的营地宿舍住了一晚上,第二天一大早,他又丢下曹琰,自己坐船又到了海上的工地。曹琰在珠海待了三天,只能自己逛街,自己去澳门。

  这次曹琰真的生气了,给他下了最后的通牒,“大老远跑来看你,你就不能抽一天陪陪我?要么你留在珠海跟大桥恋爱,要么回长沙跟我恋爱。”三天后,曹琰憋着一肚子气离开了珠海。

  “她回去后几天都不接我的电话。”宋奎笑着告诉记者,“她不接,晚上我就把电话打到她室友的手机上,她不得不接。”也不记得过了多久,他才哄得曹琰不再生气,这样一晃又过去了一年,在2014年底,曹琰跟他去领了结婚证。2015年初的一天,Ⅱ工区的党支部书记邱云找他,“宋奎,听说你已经跟女朋友领了结婚证?目前工区综合部需要一个文员,看她有没有兴趣过来,解决一下两地分居的问题。”

  宋奎一听,高兴地连忙给曹琰打了个电话。“什么?你要我辞职跟你去修桥?”“是的,老婆,你看我一时半会也回不来,要不你就来试试?这样的超级工程对于我这个学路桥专业的人多么重要,你也不是不知道,我爱你,也爱港珠澳大桥。万一你来了受不了,我和你再一起回长沙。”

  “我学金融的耶,跟你的工地八竿子打不着!”沉默了好半天,电话那头没再说话,“你让我想想,还得跟爸妈商量一下。”第二天,曹琰答应他来珠海,这让“打桩哥”高兴得手舞足蹈。

  几天后,曹琰一个人风尘仆仆地来到珠海。同事祝贺她结束了异地分居,但只有他们自己清楚,新的“牛郎织女”的生活又开始了,曹琰工作在岸上的项目部总营地,宋奎在海中人工岛上工作,经常十天半个月不下岛,两人虽然近在咫尺,但一湾海水相隔,他们每月顶多能见一两次。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)