榜首大战,曼城利物浦互交白卷

2018年10月08日16:10  来源:羊城晚报
 
原标题:榜首大战,曼城利物浦互交白卷

  英超第8轮今晨收兵,压轴大战在安菲尔德球场上演,曼城做客以0比0战平主队利物浦,客队的马赫雷斯在第86分钟射失点球。由于稍早切尔西做客以3比0大胜南安普顿,因此曼城、切尔西和利物浦同积20分,曼城因净胜球占优位列榜首,切尔西和利物浦分列二、三位;取得六连胜的阿森纳与热刺同积18分,分列四、五位。

  “我们当然需要防守,但不是一直退防。第一,那非常无聊;第二,我们的建队理念不是这样。我会努力让我们的球员相信自己的踢球方式,即便是在安菲尔德。”赛前曼城主教练瓜迪奥拉曾这样说,可实际情况并非如此,曼城虽然仍亮出433阵形,但两名边后卫沃克和门迪都很少助攻,两名中场贝尔纳多和大卫·席尔瓦也频频在后腰费尔南迪尼奥左右出没、适时协防,以限制利物浦的进攻速度。结果是,崇尚进攻的曼城通常有六七人在中后场,此举虽限制了利物浦的进攻,但自身的攻击力也未能充分施展。于是此役,曼城与利物浦的控球率之比是51%比49%,射门是6比7,射中是2比2,传球次数是527比514,这与曼城通常控球率高达七成、传球次数近700次的常态相差甚远。

  瓜迪奥拉之所以采取相对保守的战法,与曼城近5次做客安菲尔德球场全输以及自己近7次与利物浦主教练克洛普交手皆输有直接关系,加之此役又是榜首大战,他的小心谨慎可以理解。曼城在第86分钟仍有胜机,只可惜马赫雷斯主罚点球“宴客”,放出一记“冲天炮”,让瓜帅未能笑到最后。

  对此,瓜迪奥拉赛后说:“我们在比赛中对抗并限制了对方锋线组合的反击。四名后卫表现非常出色,我们在后场很耐心。结果还是不错的,我们在安菲尔德没丢球也是很特殊的经历。马赫雷斯有勇气和能力来主罚点球,在训练中他罚点球很完美,可惜这种意外还是会发生。通常情况下,我们会让阿圭罗来主罚点球,但当时他不在场上。上赛季我们在这里输球,这次踢平了,下赛季我们或许就该赢球了。”(记者徐扬扬报道)

(责编:牛攀、陈育柱)