语文教师:阅读素养卡在哪儿

2018年10月08日16:10  来源:中国教育报
 
原标题:语文教师:阅读素养卡在哪儿

  在基础教育界,“核心素养”是一个热度很高的词。具体到语文教育,2017年教育部公布的高中语文新课标规定,语文学科的核心素养包括四个方面,即语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解。这是经过分解的核心素养,而这四个方面,都离不开阅读素养的养成,阅读是达成这四个素养的根基。其实,语文教育,一言以蔽之,就是培养听说读写的能力。而作为以汉语作为母语的学生来说,听与说的训练,可以从家庭与社会中自然习得,而读和写,需要在专业教师的指导下进行。可以说,在整个基础教育阶段,学生的语文学习,很大程度上是读和写的训练,特别是到了高中阶段,更是如此。如果延伸到大学阶段,大学汉语言文学专业本科师范生作为“准教师”,其核心素养亦可归结为以上四个方面,阅读与写作能力的训练同样是重中之重。

  语文教师的阅读现状

  一个不容忽视的事实是,我们以往将重点放在了中小学生核心素养特别是阅读素养的提升上,忽视了中小学语文教师应有的阅读素养。在近期由北京联合大学师范学院中文系主办的首届语文教育论坛暨“语文教师核心素养的培育与建构”研讨会上,一些语文教育专家直言不讳地指出,语文教师的核心素养其重心是阅读素养。

  而目前国民的阅读现状却不容乐观。根据调查显示:从幼儿园到小学,直至初中二年级,是一个人一生的阅读高峰,初二以后逐年下降,成年人不读书的现象十分普遍。业余时间刷微信成为最常见的“阅读”方式。不可否认的是,微信是一种最为便捷的沟通方式,有一些微信公众号也不乏有水准的文章。但是,微信文本毕竟是一种轻阅读,具有娱乐性、消遣性,离经典是很远的。

  作为教书育人的主体,语文教师的阅读现状又是如何呢?在这次研讨会上,北京大学教授温儒敏演讲的题目是“语文教师要做读书的种子”,他强调:“我们做过一个大数据的调查,结果发现现在中学老师读书的状况很不好,很多教师是职业性阅读,明天要备课了,赶紧找来看一看。这样一来,基本上不需要额外读书了。”“现在教师阅读状况不好,教师不读书,他整天就读一点《家庭》《读者》《意林》之类的杂志,然后看一点韩剧,八卦一下这些东西,他怎么可能教好语文?”接着,温儒敏倡导:“我们师范教育,我们中文系,要想办法,将多读书、读好书作为语文教学的牛鼻子。”“我们语文老师自己要做读书的种子,老师读不读书,从这个老师的眼睛就看得出来。这有点夸张,确实是这样的。读书多的人跟读书少的人,站在讲台上是不一样的,有些教师读书多,很有底子,很有分量,有点幽默感,很懂学生,但他讲课好像不怎么好,跟所谓流行的示范课不太一样,但是学生喜欢,甚至学生就要这样的老师。所以老师的读书非常非常重要,老师都不读书,肯定很难把学生培养成喜欢读书的人。”

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)