国庆假期广东未发生亡人火灾

2018年10月08日15:03  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州10月8日电(吕绍刚、李语、卓珮玮) 本网从广东省消防部队获悉,为做好国庆节期间的消防安全保卫工作,该部队自9月30日至10月7日执行二级战备,在全省集中开展国庆节消防安全检查。截至目前,广东全省未发生亡人火灾,火灾形势稳定。

  据介绍,节日期间,广东省消防部队加强执勤备战,全体值班备勤人员24小时在岗在位,不仅在道路交通事故多发路段调拨抢险救援器材和预置力量,还和当地交警部门提前沟通,做好引导和警戒工作。

  同时,消防部队还在重要景区前置救援力量,并派出流动执勤,提升群众见警率,确保接报警情及时处置。据统计,10月1日至7日,全省共发生火灾208起,无亡人火灾,同比去年国庆假期,火灾起数下降40.7%,直接经济损失下降81.3%。

  此外,各地消防部门依靠当地政府,动员多方力量实行群防群治,并派出多路检查组,重点查看节庆场所、大型城市综合体、博物馆和文物建筑的节日期间火灾防控措施,严厉打击安全出口堵塞、疏散通道不畅、消防控制室人员脱岗及单位消防安全责任不落实等违法行为,并采取边检查边宣传边培训的方式,传播消防知识。

(责编:李语、陈育柱)