国庆假期惠州迎客510万人次

2018年10月08日10:46  来源:惠州日报
 
原标题:国庆假期惠州迎客510万人次

国庆假期,游客在惠州西湖景区游玩。 本报记者钟畅新 摄

  国庆假期,游客在惠州西湖景区游玩。 记者钟畅新 摄

  惠州一大批免费景区景点如惠州西湖、红花湖、高榜山、挂榜阁、东坡祠,成为吸引更多外地人来惠州旅游的“磁石”;广深港高铁开通,惠州迎来大批香港游客,感受岭东雄郡惠州之变;在惠州生态优美的古村、山林、绿水间,许多广州、深圳、东莞游客圆了诗酒田园梦;上千名文明旅游志愿者深入景区开展志愿活动,引导游客文明旅游,成了景区一道美丽的风景线……

  今年国庆假期,天气晴好,惠州各大景区景点游人如织、热闹非凡,旅游市场人气旺盛。据不完全统计,国庆七天长假,全市共接待游客总量509.95万人次,同比增长5.48%,其中景区接待游客436.10万人次,同比增长7.16%,过夜游客73.85万人次,同比减少3.46%,旅游收入21.21亿元,同比减少2.9%。惠州纳入广东省假日旅游统计的6个重点旅游景区(南昆山、罗浮山、西湖、南昆山温泉大观园、海滨温泉、永记生态园)共接待游客788776人次,同比增长4.9%,实现总收入4275.13万元。

  惠州乡村旅游农家乐受热捧

  早起闲逛南昆山,午后吹风对饮,夜晚赏月观星,这个黄金周,东莞市民温莹莹在龙门南昆山下坪社区中坪尾的一间民宿里,拥抱大自然,放松心灵。

  望得见山、看得见水、记得住乡愁,惠州优美的乡间风光引得游人纷至沓来。今年国庆假期,惠州的乡村旅游备受游客追捧,乡间民宿更是成了“网红”。南昆山十字水度假村、龙门爱树度假山居、博罗禾肚里稻田酒店等民宿早被一批批寻找休闲生活的游人预订。

  在龙门地派镇渡头村,龙门星级“龙门客栈”爱树乡村度假山居,有的游客带着孩子做着手工享受亲子时光,有的游客在房间里静静地看书,还有游客在乡间体验田园生活。

  爱树乡村度假山居联合创始人陈昭说,国庆期间所有房间都订满了,很多游客是一家子过来,酒店晚上还准备了许多活动,用天文望远镜看星星,集体看电影,赏烟花,吃甜品。”

  “龙门民风朴实、环境优美,在这里住住民宿吃吃农家菜,让孩子亲近大自然,特别好。”游客小梁告诉记者。

  对比往年,今年最大的变化是与爱树乡村度假山居相邻的地方多了两家农家乐,其中一处农家乐的老板姓刘,是本地村民,原本夫妻在外打工,后来看到爱树民宿投资运营后,村里的游客越来越多,夫妻俩就动了回村里经营农家乐的念头,于是把原来的旧房子重新简单装修,里面种了有机蔬菜、水果,散养一些土鸡鸭鱼,这些简单天然的食材受到游客青睐,也使他看到了发展的空间。“现在生意还不错,国庆期间游客特别多,忙得停不下手。”刘老板喜滋滋地说。

  在乡村旅游推动下,龙门县国庆期间接待游客120.86万人次,同比增长9.26%,其中一日游游客104.43万人次,过夜游客16.44万人次。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)