国庆期间广东餐饮消费预计同比增长15%至20% 

2018年10月08日08:37  来源:南方日报
 
原标题:“食在广东”成假日金字招牌

  今年国庆广东餐饮生意火爆。假期高峰时,广州正佳广场、北京路的陶陶居酒楼,等位排号一度排到2000多桌;后街唐厨餐厅翻台率达到6轮,还曾因客人太多而限流。

  9月28日,“食在广东”美食文化节系列活动启动。紧接着的国庆长假期间,全省各地市、大型餐饮企业纷纷结合自身实际,开展形式丰富的活动,创新推出备受消费者欢迎的菜式。

  广东省商务厅相关负责人表示,“食在广东”系列活动将持续至年底,旨在更好地传承广东文化,进一步倡导、推动、引领消费转型升级,以消费带产业发展,以消费促乡村振兴。“食在广东”的旅游金字招牌深入人心,岭南历史文化彰显底蕴和魅力。

  既传承又创新

  广州酒家推出新款点心荷花酥,每天畅销几百份。广州酒家相关负责人表示,围绕打造“食在广东”品牌,该企业尝试将艺术文化与餐饮融合,结合时下热点,既传承又创新。

  “融合创新是此次打造‘食在广东’品牌的一大亮点。”广东餐饮服务行业协会相关负责人说,广东越来越多餐饮企业积极创新粤菜的形式和内涵,在保留传统、发掘经典的同时,还吸纳各流派之长,生产出多种色香味俱佳的新派粤菜,备受新一代消费者欢迎。

  据业内保守估计,今年国庆期间广东餐饮业销售或增长15%—20%。

  新派粤菜备受欢迎,老字号餐饮品牌风头同样强劲,文化餐饮内涵日益丰富。陶陶居坚持回归粤菜传统,该公司品牌负责人告诉记者,目前公司改变了一半的菜式,其中传统手工菜占菜品总量的30%,但这些手工菜销量却同比增加20%。

  “我们在菜式出品、环境、服务、装修上都进行了全面深度优化,要把一顿饭变成一场广东文化的享受和体验。”上述负责人说。比如该酒家创新出品金钱鲍鱼仔烧卖,参照旧时广州西关贵族人家中的手工菜肴,在金钱烧卖上加入新鲜大连鲍,不再裹烧卖皮,并以状似金钱的花菇为底,淋上老鸡汤与鲍汁,咸香爽口。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)