国际专利申请量连续14年居全国城市之首

深圳迈向全球“创新之都”(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

2018年10月08日08:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:深圳迈向全球“创新之都”(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

  开栏的话

  从小岗村到深圳,从浦东到雄安,从经济体制改革到全面深化改革……40年砥砺前行,改革开放伟业波澜壮阔,成就辉煌。

  本报今起推出“百城百县百企调研行”系列报道,聚焦一批具有代表性的地区和企业,报道其探索实践和经验,展现40年来特别是党的十八大以来改革开放的伟大征程。

  钢琴曲响起,800架无人机编队飞向空中,“大鹏展翅”的编队造型,照亮深圳夜空。

  9月20日,在庆祝改革开放40周年大型综艺晚会《追梦——改革开放再出发》上,深圳再次展现科技创新魅力。

  目前,深圳市聚集中国电子信息前10强的企业总部或区域总部;2017年全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重4.10%,居全球前列;PCT国际专利申请20457件,占全国申请总量的43.07%,连续14年居全国城市首位。

  “先进技术和装备是买不来的,要培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。”深圳市市长陈如桂表示,深圳将把创新的旗帜举得更高,加快建成全球“创新之都”。

  构建创新综合生态 

     “6个90%”凸显自主创新活力

  在220米外就能发现目标、动态识别人脸;一个系统即可完成人脸、手机和车牌的多项识别……光启集团研发的“超级智能系统”,可广泛应用于城市公共安全与城市治理。

  成立仅8年,专利申请总量已超过4400件,光启集团是深圳众多创新企业的缩影。

  深圳自主创新最大的特点是“6个90%”:90%的创新型企业为本土企业、90%的研发人员在企业、90%的研发投入源自企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%以上的重大科技项目由龙头企业承担。

  在这样的创新氛围中,一批具有国际竞争力的创新型龙头企业应运而生:华为成为全球最大通信设备制造商;腾讯成为全球最大互联网公司之一;比亚迪成为全球最大的新能源汽车企业……

  在鼓励企业自主探索的同时,深圳在产业布局上进行引导。近年来围绕5G、新型显示、集成电路、机器人、石墨烯、新能源汽车、精准医疗等新兴产业领域,规划建设了10个制造业创新中心。目前,多个创新中心先后挂牌。

  新兴产业的发展,离不开基础创新的源头支撑。

  今年3月,香港中文大学(深圳)切哈诺沃精准和再生医学研究院成立。研究院关注癌症和传染性疾病诊治的精准医疗,以及干细胞疗法治疗中风、帕金森、糖尿病等疾病的再生医学,是港中大(深圳)组建的第三个由诺贝尔奖得主命名的研究院。

  深圳还相继建成国家超级计算深圳中心和大亚湾中微子实验室,并启动建设首个国家基因库等重大科技基础设施。

  截至2017年底,深圳累计建成创新载体1688家,其中国家级110家,省级175家,覆盖了深圳经济社会发展主要领域;培育了93家集科学发现、技术发明、产业发展“三发”一体化的新型研发机构。2017年,深圳新组建诺贝尔奖科学家实验室3家、基础研究机构3家、制造业创新中心5家。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)