深圳口岸长假前两天共迎客130万余人次

2018年10月03日09:37  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳口岸长假前两天共迎客130万余人次

  国庆长假第二天,天气晴好,市民出游热情不减,加之港澳居民、跨境学童结束假期正常上班、上学,深圳口岸出境客流“爆棚”,其中,罗湖口岸、深圳湾口岸通关压力较大,皇岗、福田口岸相对平稳。据深圳边检总站统计,10月1日至2日16时,深圳口岸出入境验放总人数达130万余人次,其中国庆假期首日验放人数达80万余人次。

  2日上午,罗湖口岸自开闸伊始就旅客不断,上午10时,由于香港验放受限,罗湖桥往香港方向一度出现排长龙现象,客流高峰持续至12时左右。对此,罗湖边检站及时启动应急预案,开启全部通道,启用分段验放疏导客流,确保了旅客安全有序通关。

  在深圳湾口岸,早上刚一开闸就陆续迎来大批以内地居民为主的出境旅客。上午10时,深圳湾口岸出境方向受香港验放受限影响,在深港分界线处出现短时拥堵现象,客流高峰一直延续至上午11时30分左右才趋于平缓。在小车出境方向,通关车辆依旧热度不减,整个上午持续迎来车流高峰,直至12时左右出境车流量才有所回落。据统计,截至当日15时,深圳湾边检站共查验出入境旅客8万多人次,共查验出入境车辆6000多辆次。

  而作为全国唯一设在境外的高铁口岸,西九龙站口岸备受出入境旅客青睐。记者从该站获悉,10月1日,该站出入境旅客量创下开通以来新高,迎来了近8万人次旅客出入境,其中内地居民出境赴港近6万人次。国庆假期第二天,旅客出行热情依旧不减,截至下午3时,该站共查验出入境旅客超4.3万人次,其中出境赴港旅客超3.5万人次。值得一提的是,仍然有部分出入境旅客未持合法有效的出入境证件和出入境签证签注,影响了自身行程。

  深圳边检部门预计,国庆假期客流高峰时段为上午9时至11时、下午4时至8时,请广大旅客选择合适时间、合适口岸出行。此外,乘坐广深港高铁前往香港的旅客须持有效出入境证件和签证签注,高铁票仅为乘车凭证,不能作为出入境证件。(记者 张燕 通讯员 徐殿伟 刘姝梦)

(责编:夏凡、王星)