广东练江流域治理两大水利枢纽开建

2018年10月03日09:32  来源:南方日报
 
原标题:练江流域治理两大水利枢纽开建

  近日,海门湾桥闸和练江水闸重建工程启动仪式在汕头潮南区井都镇古埕村举行,这标志着练江流域综合整治两大水利枢纽工程开工建设。两闸重建后,将通过联合调度,具备纳潮功能,实现江海水体交换,切实改善练江流域水环境。

  海门湾桥闸位于练江出海口的潮阳区海门镇,练江水闸位于练江中游铜盂湾,两闸经过五六十年的运行,均存在严重安全隐患,需拆除重建。作为练江流域综合整治规划的两宗大型水利枢纽工程,由广东水电二局股份有限公司、达濠市政建设有限公司、广东省水利电力勘测设计研究院EPC总承包承建的两闸重建工程目前已具备开工条件。

  海门湾桥闸重建工程估算总投资5.98亿元,计划建设拦河水闸、船闸、排涝闸、连接堤段等建筑物,是一宗综合利用的Ⅱ等大(2)型水利工程,施工总工期预计为24个月。桥闸重建后的过水能力从原来每秒的3200个流量提升到3423个流量,最大通航能力提升到300吨。同时,在具备原有功能的基础上兼具纳潮功能。

  练江水闸重建工程估算总投资3.27亿元,计划建设拦河水闸、船闸、翼墙、导航墙、两岸连接段等建筑物,是一宗综合利用的Ⅱ等大(2)型水利工程,施工总工期预计为24个月。桥闸重建后在继续发挥原有功能的基础上,过水能力从原来每秒的1012个流量提升到2030个流量,船闸航道等级提升到6级,最大通航能力提升到100吨。(记者/沈丛升 通讯员/黄东华)

(责编:夏凡、王星)