深圳市第八批援藏工作组发动社会力量参与援建察隅

汇聚深圳爱心,温暖察隅人民

人民网 吕绍刚 陈育柱

2018年10月01日08:02  来源:人民网-深圳频道
 

古拉乡中心小学新宿舍楼已封顶。陈育柱 摄

  “以后,孩子们再也不用两个人挤一张床了。”望着已封顶的宿舍楼,察隅县古拉乡中心小学校长胡家祥充满期待。

随着学生增多,古拉乡中心小学宿舍床位紧张。陈育柱 摄

  古拉乡中心小学距离察隅县城约120公里,现有学生近200人。由于回家路途遥远,大部分人选择在学校住宿。

  随着学生人数日渐增多,两栋两层宿舍楼,已经不能满足需求。每到开学季,胡家祥都要为宿舍床位如何安排发愁。

  在以顾东忠为组长的深圳市第八批援藏工作组牵线搭桥下,深圳市政协委员、企业家林克伦慷慨捐赠270万元,新建一栋三层楼高的宿舍,以解燃眉之急。

  “宿舍楼今年5月动工,我们将在保证质量的情况下,争取以最快的速度,让学校马上使用起来。”深圳援藏干部、察隅县教育局副局长彭锐说。

  深圳市第八批援藏工作组进驻察隅后,积极发动深圳社会力量,参与到援建中,为察隅献爱心、做贡献。

  类似古拉乡中心小学这样情牵两地的暖心故事,不断在察隅和深圳发生。

  森美今年9岁,头戴粉红色发夹的她,可爱乖巧。刚出生,森美就被查出患有先天性心脏病(以下简称“先心病”)。因为家里没钱,她的病一直未能得到根治。

  先心病是我国儿童最常见的心脏缺陷类型的疾病。由于家庭贫困,医疗条件有限,察隅不少先心患儿未能得到及时发现,更不用说得到进一步治疗。

专家筛查先心病患儿。深圳市第八批援藏工作组供图

  今年7月,在深圳市第八批援藏工作组的推动下,顺丰公益基金会联合深圳市儿童医院,共同发起“顺丰暖心·察隅先天性心脏病筛查救助”公益行活动。

  经过筛查及诊断,包括森美在内5名儿童符合手术指征。两个月后,他们走出大山,来到深圳市儿童医院,准备接受治疗。

  医疗费用,家长们不用担心,除了察隅医保报销,顺丰公益基金会将会提供资助,深圳市儿童医院还会再减免一部分。

  “这批孩子很不容易,在来深圳的路上也要花两到三天。顺丰对他们往返的路费都是全程赞助。”顺丰公益基金项目经理贺佩环说。

专家为患儿做手术。顺丰公益供图

  手术非常成功,目前孩子们已返回察隅。“大概半年之后,他们就可以跟正常的孩子一样,能同样地教,同样地养,犯了错误同样要管教,他们完全能承受。”深圳市儿童医院心胸外科主任丁以群说。

  “作为全程爱心接力的亲历者、见证者,我收获太多感动。”深圳援藏干部,察隅县卫生服务中心副主任吴伟清说,先心病筛查团队在前往察隅的路上,遇到特大泥石流,被困路上三天,但专家们不退缩,仍坚持来察隅亲眼看看这些孩子。

  近两年多来,来自深圳社会各界的爱心援助,跨越千里,从未间断。

  深圳爱心人士丁敏援建察隅县卫生服务中心首个口腔科,并捐赠20万购买相关器材及设备;深圳爱心退休医疗专家捐赠15万元,用于乡村卫生服务院基础设施建设;

  深圳慈善会、百合集团共募集110万元,开展“援藏助学·大爱扶贫”活动;深圳市校服协会为察隅县小学捐赠2000套冬装校服;

  深圳华侨公益基金为察隅县中学捐赠30万元图书;4批19人次深圳大学学生和志愿者到察隅中学支教……

  在深圳市第八批援藏工作组的发动下,来自深圳源源不断的爱心,在察隅汇聚,温暖了察隅人民,感动了林芝市副市长、察隅县委书记扎西平措。

        “这几年,除了工作组在一线付出,大后方的深圳,包括市民在内,也给予察隅鼎力支持。”扎西平措说,近年来,深圳对察隅的援建已是全方位的。“援藏干部、资金、项目、各方面的人才,还加上社会力量援助,多种援助方式结合,形成了全新的援藏模式。”

  顾东忠表示,援藏工作能得到深圳市民的广泛支持,彰显了深圳“爱心之城”的城市气质。“改革开放以来,全国人民无私支援深圳建设。如今,深圳正以实际行动回馈全国人民。深圳第八批援藏工作组将一如既往,把深圳市民对察隅的爱心落实好,造福察隅人民。”

(责编:陈育柱、王星)