巧识别早解决幼儿心理问题

2018年09月30日17:26  来源:中国教育报
 
原标题:巧识别早解决幼儿心理问题

  案例1:小班的奇奇,喜欢独自活动,基本不与人交流;只会用简单的词语表达自己的需求(如喝水、厕所);上课喜欢在教室四处游走,时不时地尖叫、说话、大笑……

  案例2:中班的华华,虽能听懂老师的指令但不愿执行;时常把水杯、鞋子、书包等物品扔掉或藏起来;区域活动时每次都只到美工区画画……

  案例3:大班的杰杰,喝水穿衣如厕还需老师提醒;集体晨谈时则爱跑离座位,遇到感兴趣的问题会举手回答,但总是答非所问;常常对老师的指令置若罔闻,在班上几乎没有朋友……

  以上几个幼儿都是我在做幼儿心理辅导工作中遇到的,他们的行为与正常幼儿差别较大,一眼就能识别出来。他们表面看起来是行为异常,但归根结底是心理发展遇到了问题。

  随着时代与环境变化,儿童心理健康问题日益低龄化,且比例在上升。目前,幼儿园中常见的幼儿心理问题主要有害羞孤僻、自卑胆小、暴躁多动、焦虑不安等。如案例1中的奇奇为孤独症(又称自闭症)边缘水平,他总是沉浸在自己的世界里,对其他人完全不感兴趣;案例2中的华华表现出不服从及破坏行为,其内心则是极度缺乏价值感,希望被关注;而案例3中的杰杰则是因为极度自卑而产生孤僻,甚至自暴自弃。

  1 幼儿心理问题从哪儿来

  为什么儿童心理问题频发呢?工作的这些年,据我观察,至少有以下三重原因:

  一是社会物质环境的变化。随着社会发展,生活节奏加快,人们的压力也越来越大。怀孕妇女在饮食、空气质量、辐射量、工作压力与情绪方面,都面临严峻的考验。这些因素通过孕期胎儿与母体的连接影响了孩子的身体及心理健康。

  二是家庭因素,这也是影响幼儿心理健康最重要的因素。当前,留守儿童与双职工家庭的情感依恋薄弱、祖辈家长的教养观念与当今时代的差距、父母的补偿心理带来的放任教育、对独生子女的过度溺爱、高离婚率背景下的单亲家庭环境,都使幼儿心理变得更为脆弱。

  三是幼儿园因素。目前,幼儿教师质量参差不齐,在专业素质上,幼师普遍对幼儿心理教育缺乏科学系统的认识与正确的引导方法,这也在某种程度上加剧了幼儿心理问题的症状。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)