表扬幼儿要说到点上

2018年09月30日17:26  来源:中国教育报
 
原标题:表扬幼儿要说到点上

  有效表扬应基于教师对表扬的合理定位

  表扬深受行为主义强化理论的影响,其“做此就能得彼”的原理把教师希望方便、迅速地塑造幼儿行为的要求和幼儿的“好孩子”心理完美地联结起来。意大利幼儿教育家蒙台梭利认为,表扬能“有效地帮助教师迫使那些被判为听众的学生的身心都处于一种受限制的状态”。但是,表扬不仅仅要为教师开展班级管理工作提供便利,还要致力于促进幼儿个性和社会性的全面发展。因此,教师应合理地定位表扬。

  首先,教师表扬应始终坚持“幼儿为本”的原则。幼儿是一切教育手段的出发点和落脚点。因此,教师表扬应基于对幼儿身心发展特点积极主动的观察,给予每个幼儿以有效的支持。在上述案例中,杨老师若能够及时捕捉到幼儿渴望交谈、分享的心理需求,将“安静”的要求转变为“可以轻声交谈但不要打扰到其他人”,那么整个活动过程就不会陷入“混乱—表扬—安静—再混乱—再表扬……”的不良循环中。

  其次,教师应在不断反思和总结中提升表扬能力。教师进行有效表扬的能力既依赖职前、职后的相关培训,更离不开教师在日常教育生活中的反思和自我监控:我的表扬是否基于每个幼儿的具体情况?是否积极地影响了幼儿的行为?是否提供了和幼儿积极互动的机会?表扬能力的提升既可以增强教师在班级管理方面的效能感,又可以为其自身专业成长积蓄力量。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)