人工智能时代 信息素养教育不可少

孩子学编程是否越早越好?

2018年09月30日17:26  来源:中国妇女报
 
原标题:孩子学编程是否越早越好?

  近一两年,无论在网络上还是在生活中,“人工智能”都是当之无愧的热词,“人工智能+教育”已成为当前国内教育领域的热门话题。编程属于人工智能中的核心部分,编程教育也因此逐渐走进老师、家长和孩子们的视野。

  随着一些中小学信息课程的普及,社会上少儿、幼儿编程培训班和少儿编程教育网站的开通,使一些家长开始思考,学编程是不是越早越好?如何才能让孩子抢占个人未来发展的制高点?

  学编程的孩子日渐增多

  夏女士的儿子今年5岁,在北京市海淀区一所幼儿园读中班。他最喜欢玩两样东西,一个是拼插积木,一个是IPAD游戏。看同事给孩子报了机器人编程课程,夏女士也动心了。她告诉中国妇女报·中国女网记者:“说是编程,但对这么小的孩子来说,实际上还是乐高搭建课程,也可以被看作是启蒙学习吧,它对孩子日后学习真正的编程有多大帮助,我也不确定。不过,儿子很喜欢,又能锻炼动手动脑能力,就让他玩吧。”

  7岁半的邵淼秋季开学读二年级,学校的功课对她来说轻而易举。除了原有的舞蹈、画画、大提琴、英语兴趣课程以外,今年暑假,理科生出身的爸爸又给她加了另外一项活动——学习融合了乐高积木和软件为基础的课程。课堂上,孩子们可以设计自己的程序并搭建功能性的玩具和机械。

  邵先生说:“这个课程涉及了比较简单的编程,我并不希望女儿以后靠编程谋生,但每一代人都有这代人应该学的基础知识,我觉得编程是人工智能时代人们的基本技能,是现在的孩子们应该学的基础知识。如同‘90后’从小学英语一样,如今的孩子应该从小学编程。我希望让女儿在人类不可避免地与机器人和机器打交道的世界里做好充分的准备。”

  记者在采访中发现,由于奥数在升学中失去了作用,不少家长给孩子停掉了奥数课,转而去学信息学,即编程。大部分学生从小学高年级开始接触真正意义上的编程,如C++语言、mBot机器人等,从专业的角度来看,信息学就是编程,也就是写代码。五年级的小女生林少琛,从一年级就跟着从事IT行业的爸爸学编程,觉得很有意思,已经编过几个小游戏了。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)