霓裳穿越见证改革开放40年

人民网 记者李刚

2018年09月27日17:15  来源:人民网-广东频道
 

  40年前,你坐过飞机吗?当时空姐的制服样式,还记得吗?

  日前,记者收到一张特殊的“登机卡”,经历了一次恍若时光穿梭的旅程。

  春天的亮色

  “尊敬的女士们,先生们,早上好!欢迎您乘坐天合联盟成员中国南方航空CZ纪念改革开放四十周年航班,请您系好安全带,收起小桌板,让我们一起穿越历史的云雾,追溯时光的记忆。”

  在大家惊讶的神情中,一位身穿墨绿色航空制服的空姐出现在大家眼前,燕尾形西装上衣搭配红色丝巾,配以及膝短裙。几乎没有人想到,这是70年代末翱翔在祖国蓝天的空姐。

  在那个以深蓝、军绿、灰色为主要着装色彩的年代,这款制服带来了一抹亮色,现在看来,仍不失庄重气质。

  民航是最先感受到改革开放春风的行业之一。上世纪70年代末80年代初,民航业脱离军队建制,开始独立运营。在那个改革开放初期火红的年代,各家航空公司的各色制服百花齐放。民航业处在蓬勃发展期:引进新客机、增加国内国际航线、大学生乘务员上岗、服务质量逐年提升……

  南航前身民航广州管理局敢为天下先,率先推出这款自主设计的空乘制服。同时民航局先后组织四批“中国民航乘务员海外研修团”,这是中国的空乘首次接受国际标准的培训。也是在那一时期,空中服务提出了“标准化”的概念,更加入了“微笑服务”等理念。

  木棉绽放

  当身着大红色制服的空乘走向观众时,历史的指针已来到1997年。

  这个时期,随着改革开放的深入推进,人民群众生活水平不断提高,航空出行日益成为大众出行的方式。中国民航逐渐飞向世界各地,国际合作交流日益频繁,空乘制服也逐渐与国际接轨,不再单纯以蓝色为基本配色,大红色双排扣的制服款式充分展现了南方女性的活力与干练,同时也体现了以客为尊的服务理念。

  这一身火红,与广州的市花——木棉花一样艳丽,这款制服也成为那个历史阶段,乘坐飞机旅客的一段记忆。

  飞入新世纪

  世纪更迭,中国处处焕然一新,以更加包容的姿态拥抱世界,民航业获得巨大发展。2001年到2002年,民航全行业贯彻党的改革开放政策,以中国南方航空集团公司为主体,联合原新疆航空公司和北方航空公司组建成为今天的中国南方航空,空乘着装再次发生变化。

  新制服的一大特色是设计了小立领,凸显空乘端庄大方的气质。而从这个时候开始乘务员的制服也开始有所区分,深色为乘务长制服、而红色为乘务员制服。伴随着制服的更新,空乘队伍规模的扩大,南航的航线飞向全世界。

  迎接未来飞翔

  “碧水红棉彩云蓝天”出场了,这是南航正在使用的制服。

  这套制服由法国设计师精心打造,以“碧水红棉彩云蓝天”为设计概念,融入了中国传统特色和国际化元素。从2006年起,至今已经使用12年时间了。

  同时空姐们还有独具岭南风情、满赋东方神韵、饱含民族特色的旗袍制服,每当节日到来时,人们在南航的飞机上能够看到节日的盛装。

  随着南航国际化的进程不断推进,如今有超过15000名身着天青蓝色和芙蓉红制服的南航空乘,在飞往世界各地的航班上为旅客提供热情周到的客舱服务,这其中还包括了200余名来自日本、韩国、法国、荷兰、澳大利亚、马来西亚等国的外籍空乘。

  不同肤色、语言和文化背景的南航员工和谐共处,各展所长,他们是南航服务文化的传播者、航班上的“文化大使”,传播中国文化,让更多的国外旅客喜爱南航,了解中国。有旅客笑称现在的中国民航已成为“小联合国”,集聚世界力量,融合各国智慧,服务全球旅客。

  改革开放40年来,空乘制服一直在变,而中国民航人的初心从未改变。从敢为天下先、主动参与国际竞争,到向着规范化、一体化、智能化、国际化不断发展;为建设世界一流航空运输企业,深入开展国际合作,稳步有序开拓国际市场,这些都彰显了改革开放40年带给中国民航的巨大变化。

(责编:陈育柱、王星)