广东云湛高速全线开通

2018年09月27日15:43  来源:广州日报
 
原标题:云湛高速全线开通

  云湛高速是珠三角除了沈海高速外通往粤西地区的第二通道,建成后将与汕湛高速清远至云浮新兴段相接。

  云湛高速新阳段起于广东省云浮市新兴县簕竹镇,顺接汕湛高速清远至云浮新兴段公路终点,终于八甲镇,全长约86公里(不含与罗阳高速公路共线段约33公里)。新阳段一期已于去年底建成通车,新阳二期长约43公里,设有簕竹、河头南、天堂、春湾北4个匝道收费站。

  9月26日,备受关注的云湛高速新阳二期正式开通,至此,云湛高速全线开通,从广州往返粤西可节省半小时车程。广东省交通集团透露,通车首日交通顺畅,预计国庆期间将缓解沈海高速交通压力。

  新阳二期通车后,粤西出行车主将不再绕行。此前,由于新阳二期尚未通车,从湛江、茂名等地往广州需绕行罗阳高速再折返转江罗高速,绕行里程约106公里,需花费1小时左右。新阳二期通车后,粤西往返广州可通过云湛高速直接进入江罗高速,路程减少约60公里,可节省时间半小时左右。而经云湛高速往返湛江至广州里程约423公里,只需5个小时。

  云湛高速新阳二期设4个收费站,一对停车区(天堂停车区)。阳春管辖段的春湾北站和新兴管辖段的簕竹站、河头南站、天堂站共设16条出口车道,其中ETC车道8条;此外设12条入口车道,其中ETC车道4条。通车后将启用全部车道。

  据云湛高速新阳管理处监控中心工作人员介绍,云湛高速新阳段二期入口开通后,车流呈逐步上涨趋势,开通半小时左右全线约200辆车通过,截至昨日下午4时30分,出入口车辆将近5000车次。工作人员提醒,新阳二期为双向四车道高速公路,设计速度分段采用100公里/小时,车主不要因为路新车少而超速行驶。

  此外,记者了解到,在建的仁博二期(韶赣高速至博罗段,含新博和仁新段)、龙怀二期(连平至怀集段,含连英和英怀段)、揭惠二期(榕城至两英段)、湛徐高速徐闻港支线计划年底建成通车;珠海连接线二期(珠澳口岸人工岛至南湾互通段)已具备通车条件,将与港珠澳大桥主体工程同时通车。(记者李妍 通讯员粤交集宣摄影报道)

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)