广东污染源普查工作进入全面入户调查关键阶段 

2018年09月27日14:27  来源:广州日报
 
原标题:2.6万名污染普查员开始入户调查

  第二次全国污染源普查调查什么?

  全国污染源普查是十年一次的重大国情调查,是环境保护的基础性工作,对于准确判断当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  记者9月26日从广东省环保厅获悉,广东第二次全国污染源普查从9月起进入全面入户调查阶段,广东省选聘的2.6万多名普查员、普查指导员已经开始进入企业等进行入户调查。

  广东省环保厅相关负责人表示,执行入户调查等普查任务时,普查工作人员都必须佩戴普查员证或普查指导员证。

  普查员须佩证入户 严格遵守保密原则

  上门的普查人员,会不会有冒充,怎样才能辨别真假?这也是企业担心的问题。对此,省环保厅相关负责人表示,执行入户调查等普查任务时,普查工作人员都必须佩戴普查员证或普查指导员证,指导普查对象填报普查表,证件上有可以查证真假的二维码或编号。

  以深圳市为例,普查员证有两种防伪验证方式:一是微信公众号验证,普查对象可以扫描普查员证上的二维码,关注“深圳市人居环境委”公众号,在“污染源普查人员身份信息查询验证”栏目查询验证普查员身份。二是网站验证,普查对象可以登录深圳人居环境网第二次全国污染源普查专栏,在网页上的“污染源普查人员身份信息查询验证”栏目中查询验证。

  此外,普查员和各级污染源普查机构必须严格遵守保密原则,自觉为普查对象保密,不得泄露普查对象的涉密情况,保护所有普查对象的正当合法权益。

  据介绍,本次普查将严格落实《全国污染源普查条例》的有关规定,即普查所取得的单个普查对象的资料将严格限定用于污染源普查目的,不作为考核普查对象是否完成污染物总量削减计划的依据,不得作为依照其他法律、行政法规对普查对象实施行政处罚等的依据。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)