广州将推出多项重磅环评改革措施

2018年09月27日08:54  来源:广州日报
 
原标题:广州将推出多项重磅环评改革措施

  今年9月,生态环境部印发了《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》,通过生态环境领域一系列“放管服”改革措施的落实,推动生态环境治理体系和能力现代化、生态环境管理的效能大幅提升;拉动有效投资,激发经济发展活力和动力。生态环境部最大限度减少环评审批,大幅减少编报告书的建设项目数量,将登记表由审批改为告知性备案。

  近日,广州市环保局起草的《关于贯彻落实工程建设项目审批制度改革试点 进一步深化环境影响评价改革工作的通知(征求公众意见稿)》开始公示,提出多项重磅环评改革措施。

  未来,已进行规划环评的各类园区中的大部分建设项目无需再进行环评审批;而环评审批时间原则上将压减至法定期限一半。

  环评不作为项目审批前置条件

  本次广州环评“新政”的出台,是为了进一步深化环境影响评价“放管服”改革,提高环境影响评价审批质量和效率,推动政府减审批、强监管、优服务的职能转变,大力优化营商环境,保障经济高质量发展。

  其中提出,要简化审批手续。《建设项目环境影响评价分类管理名录》未作规定的建设项目(环境影响或环境风险较大的新兴产业项目除外)原则上不纳入环境影响评价管理。为方便企业和群众办事,广州市环境保护局结合广州地方实际,制定名录明确不纳入环境影响评价管理的建设项目类别。

  与此同时,环境影响评价审批在项目施工许可前完成,与项目立项、规划用地、初步设计、水土保持方案等开工前审批环节实行并联审批,不作为项目审批、核准或备案的前置条件。

(责编:陈育柱、王星)