深圳第八批援藏工作组对口支援林芝市察隅县和察隅农场

一桥一院一基地 筑起察隅新名片

人民网 吕绍刚 陈育柱

2018年09月26日09:50  来源:人民网-广东频道
 

  9月下旬,蓝天白云映衬下的察隅,青山巍巍,绿水滔滔。在这宛若世外桃源的地方,嘎巴二桥、新察隅医院、汽修基地三处项目工地上,工人们正热火朝天忙碌着。

  这几个项目均是深圳援助察隅的重点项目,竣工后,将给察隅百姓的生活带来极大便利。

  察隅,东临云南,南接缅甸、印度,山高林密、河多谷深,号称“西藏小江南”;但由于位置偏僻,交通不便,这里如今还是国家级贫困县。

  根据中央和西藏自治区、广东省部署,深圳市从2016年7月开始,整体单一对口支援林芝市察隅县和察隅农场。

  以顾东忠为组长的10名援藏干部人才,以“来了就是察隅人”“来了代表深圳人”的理念,跨越千山万水,用心、用情、用功将雪域高原边陲小镇与滨海改革开放之城,紧紧联系在一起。

  两年来,一项项坚持深圳质量、深圳标准,高标准设计,高质量建设的精品工程,在察隅“开花结果”。

  察隅河上飞架“彩虹”

嘎巴二桥效果图。深圳第八批援藏工作组供图

嘎巴二桥明年竣工通车。陈育柱 摄

  察隅河穿流而过,将察隅县城分为东西两侧,隔河相望。目前,沿河两岸除嘎巴大桥外,就只有一座贝雷钢梁桥,通行不便。为改善该区域的过河交通通行能力,深圳援藏工作组提出,在察隅河上新建一座嘎巴二桥。 

  该大桥于2017年10月动工,总长70.62米,桩基深度平均35米,设计使用年限100年,总投资2800万元。

  “这是察隅第一座单跨下乘式钢筋混凝土拱桥,是深圳所有援藏项目中技术含量最高的一个,建成后将成为察隅的新名片。”深圳援藏干部、察隅县发改委副主任陈加顺说。

  为了推进嘎巴二桥的建设,陈加顺吃了不少“苦头”。因为项目结构复杂、专业性强,当地项目评审水平有限,陈加顺跑遍林芝市所有的第三方评审机构,却没有一家机构敢对项目进行评审。

  眼看着工期一天天逼近,项目却无法开展评审,陈加顺焦急万分,连续几天失眠。在工作组的共同努力下,项目采取折中处理,聘请外地专家在林芝市进行评审,既保证项目评审质量,也保障了项目评审时间。

  项目建设过程中,也并非一帆风顺。C50混凝土在当地找不到,桥梁桩基位置下部存在流沙层,枯水期短且水流依然大……施工难题一个接着一个。

  面对困难和挑战,工作组攻坚克难。为抢抓嘎巴二桥施工“黄金期”,各参加单位24小时昼夜奋战,使得在汛期来临前,桥梁平稳进入上部结构施工阶段。

  “现在看来,当时工作组的决策是非常正确的,‘黄金期’如果抢不出来,所有工期都得延后。”陈家顺说。

  明年4月,嘎巴二桥有望竣工,届时大桥将似一弯彩虹,横跨察隅河,引领察隅走向更加美好的未来。

  “腾笼”建二级甲等医院

察隅县卫生服务中心(含藏医院)效果图。深圳第八批援藏工作组供图

新医院建成后,察隅老百姓看病将更加方便。陈育柱 摄

  在察隅县竹瓦根镇嘎巴新区西侧山麓脚下,塔吊高悬,钢架林立,处处呈现出一派繁忙的景象。这是正在建设之中的察隅县新卫生服务中心。

  “察隅现有的卫生服务中心建于上世纪90年代,编制床位仅39张,医疗条件已不能满足百姓需要。”援藏干部、察隅县卫生服务中心副主任吴伟清说,工作组来到察隅后,经过充分调研考察,决定在嘎巴新区新建察隅县卫生服务中心(含藏医院)。

  卫生服务中心现址位于县城黄金地带,为什么不旧地重建,反而另择新址?当工作组提出置换方案后,不少人表示不理解。

  顾东忠耐心解释,县城面积本来就小,“腾笼换鸟”,有助于提高土地效益。同时,在嘎巴新区建设新卫生服务中心,有助于带动新区更快发展。 

  最终,这个“借鉴深圳土地开发经验和理念”的异地新建方案,得到大家的认可。除了广东省援藏规划内2900万元资金,工作组争取深圳市宝安区政府援助5000万元,总投资7900万元。

  项目本着“高起点、高标准”的建设理念,按照国内现代化二级甲等综合医院标准进行建设和装备,集医疗、保健、体检、教育培训功能于一体。

  建设内容主要包括医疗综合楼、藏医院楼、附属及配套用房楼、液氧站及污水处理站等共14000多平方米。其中,综合楼8513.26平方米、藏医楼2299.4平方米,附属楼3313.9平方米。

  该项目于今年1月开工建设,目前已完成藏医院楼、附属楼的主体结构封顶,医疗综合楼已完成三层结构的浇筑,主体结构预计今年底竣工。

  “新医院建成后,察隅的老百姓看病将更加方便了。”察隅县卫计委主任片琼表示,新建的医院超前规划,床位管够,技术也更为先进,确保实现“小病不出县”。

  看着即将完工的新藏医楼,察隅县藏医院院长巴登江措充满期待。“藏医药学是我国传统医药学宝库中的瑰宝,现有的藏医院,面积太小,床位严重不足,严重制约着察隅县藏医药学发展。”巴登江措说,新建设的藏医院面积将近3000平方米,除了留足诊疗空间外,还将设置藏医药展示中心,让更多人认识藏医药。

  打造汽修“一站式服务”基地

察隅汽车维修培训基地效果图。深圳第八批援藏工作组供图

察隅汽车维修培训基地将带动当地汽修产业发展。陈育柱 摄

  察隅县地处新滇藏通道线上,自然风光壮丽、民族风情独特。慈巴沟国家级自然保护区、阿扎冰川、梅里雪山、竹瓦根镇日东林海、古玉乡罗马桃花村、僜人民俗文化村、茶马古道……吸引着众多自驾游客慕名前来。

  他们的纷至沓来,除了带旺察隅的旅游发展,也给当地汽修店带来源源不断的生意。“但大部分汽修店建在县城入口处,‘小散乱污’,不仅影响了县城容貌,产业规模发展更是受到了影响。”援藏干部、察隅县住建局副局长赖慧科说。

  为带动当地汽车修理产业走向专业化、规范化、规模化,营造优美、舒适、干净的城镇环境,工作组决定投入1980万元,将察隅县的街边汽修点,统一规划到一定的区域,打造汽修“一站式服务”聚集区。

  今年3月,察隅汽车维修培训基地动工建设。该基地位于察隅县县城通往下察隅镇方向,紧临省道201南侧,将新建两栋两层、9.75米高的钢框架结构厂房,规划有22户汽修商铺,分区设置小车机修区和大车机修区。

  “基地还设有技能培训室,能为当地群众提供汽修技能培训。”赖慧科介绍,汽修基地投入使用后,将提供约80个精准帮扶就业岗位,主要招聘建档立卡贫困人群,通过就业岗位带动贫困户脱贫。

  目前,察隅县汽修市场建设项目已完成1号楼主体结构验收,今年底有望竣工。

  “这几年来,察隅发生了翻天覆地的变化。这里面,深圳作出非常大的贡献,功不可没。”林芝市副市长、察隅县委书记扎西平措感慨,深圳第八批援藏工作组进驻察隅后,迅速深入基层调研,确定了援建项目。“我看他们选定的项目,眼睛一下子亮了,我们原来没准备安排这种事。”

  此外,工作组“马上就办”的作风,给扎西平措留下深刻印象。“以前规划两年的项目,可能要拖个三年。这批援藏干部来了后,事事都去现场一线督办,项目进度大大提高,为我们做出了榜样。”

  截至今年8月,深圳第八批援藏工作组投入察隅县和察隅农场资金总计3.4636亿元。其中,广东省规划内资金1.7588亿元,规划外深圳市资金1.1208亿元,规划外广东省资金0.5840亿元。察隅县民族化改造三期工程等7个项目已竣工验收并投入使用,另外20个项目正在陆续收尾。

  “我们来了,就是来干事,多干事。”顾东忠表示,工作组虽然远在察隅,有缺氧之苦,路遥之苦,思念之苦,但不缺理想、志气和精神。“我们一定要继续发扬特区精神,按照深圳质量、深圳标准,把援藏项目铸造为精品工程。”

(责编:陈育柱、王星)