云湛高速新阳二期9月26日通车

2018年09月26日08:16  来源:南方日报
 
原标题:云湛高速新阳二期今日通车

  穿过崇山,驶过田野,跨过村庄,笔者驱车行驶在云(浮)湛(江)高速上,粤西风光,入目皆画。9月25日,笔者提前到达云湛高速新阳二期探访。9月26日11时28分,云湛高速新阳二期将正式通车。同时,云湛高速将全线贯通。

  云湛高速新阳段起于广东省云浮市新兴县簕竹镇,顺接汕湛高速清远至云浮新兴段公路终点,终于八甲镇,全长约86公里(不含与罗阳高速公路共线段约33公里),其中新阳段一期已于2017年底建成通车。新阳二期长约43公里,与汕湛高速清远至云浮新兴段相接,成为珠三角西岸安全、快速、便捷的内联外通运输的大通道。

  此前,由于新阳二期尚未通车,从湛江、茂名等地往广州需绕行罗阳高速再折返转江罗高速,绕行里程约106公里,需花费1小时左右。新阳二期通车后,粤西车主出行将不再绕行,广州往返粤西将可通过云湛高速直接进入江罗高速,路程减少约60公里,需时节省30分钟。而经云湛高速往返广州湛江里程约423公里,只需5个小时。

  云湛高速是珠三角除了沈海高速外通往粤西地区的第二通道,新阳段作为其重要组成部分,是“十三五”期间广东省构建综合交通运输体系的重要路线,将成为沈海高速的有力补充,对推动粤西融入粤港澳大湾区以及广东“一核一带一区”区域协调发展具有重要意义。

  云湛高速沿线风光秀美,途经佛手岭、春都温泉、春湾石林、六祖故居等旅游景点景区。云湛高速全线贯通后,可将粤西旅游资源“串珠成链”,助推广东全域旅游的大发展。

  随着云湛高速的全线贯通,沿线地区的企业物流成本将进一步降低,有力地推动当地农产品和鲜活产品,如阳春玫瑰花、春砂仁、马水桔等的经营销售,助力广东乡村振兴战略。(记者/袁佩如 李赫 通讯员/粤交集宣)

(责编:牛攀、陈育柱)