冯唐新书《无所畏》坦言自己的中年危机

2018年09月25日09:53  来源:广州日报
 
原标题:冯唐新书《无所畏》 坦言自己的中年危机

  《无所畏》 冯唐 著 北京联合出版公司

  日前,冯唐全新力作《无所畏》上市,区别于以往的杂文和小说,这部作品对冯唐来说是一个全新的开始,47岁的冯唐在书中坦言自己的中年危机,在回顾过往,审视未来时,他给出了“无愧于天,无愧于地,无怍于人,无惧于鬼”16个字。

  文、图/ 广州日报全媒体记者 孙珺

  字里行间透露着“冯唐式哲学”

  “活在世上,什么都不要怕,做自己认为对的事儿,慢慢放下输赢和计算。”是冯唐对于“无所畏”的解释。人到中年的冯唐似乎变得比之前更从容淡定,这本书也是他首次从成功、爱情、亲情、生活的意义、自我价值的体现各个方面,对自己四十多年的生活进行梳理和总结。字里行间透露着的“冯唐式哲学”,让人可以从中学习和领悟到一些人生智慧。

  早先《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》《女神一号是如何炼成的》等文章获得上亿的阅读量,近千万点赞,冯唐更自封“油腻老祖”,大众早已对此耳熟能详。

  在《无所畏》中,冯唐给出了“油腻2.0”的定义、揭露了女神炼成背后的秘密。新书还收录了《爱情如何对抗时间》《陪护装腔犯生存指南》《如何和老妈愉快相处》等脍炙人口的文章。

  倡导修炼“无所畏”的人生态度

  站在人生重要转折点回顾过往,审视未来,冯唐变得更加淡定从容。他在书中坦言自己的中年危机、父亲的去世、老妈的人生哲学;也分享了自己的爱好和对读书写字的执着。在谈到对自我的认知时,他说道:“用好自己这块材料,或有用或无用,本一不二。”或许这便是对“无所畏”最贴切的解释。

  关于生活的意义,冯唐说:“多去狂喜与伤心,多去创造,活出更多人样儿”,书中除了文字,也收录了冯唐11幅亲笔题字和38幅私人摄影作品,与他别具一格的文风相互呼应,以图文结合的方式直观地向读者展现了《无所畏》中谈及的人、事、物。

(责编:牛攀、陈育柱)