广东气象服务玩起“个性化品牌定制”

人民网 吕绍刚 胡苇杭

2018年09月22日08:52  来源:人民网-广东频道
 

  “如此精准有针对性的气象服务,让我们开门营业更有把握了。”长隆水上乐园总经理梁伟林怎么也想不到,广东省气象局竟然为游乐园量身打造气象服务系统,还有气象专家在线提供咨询服务。

  长隆的“个性定制”气象服务,在广东并非孤例。日前,由中国气象局主办的“庆祝改革开放40年媒体看气象”活动采访团走访广东气象局和该局的服务合作单位,探访广东气象服务新发展。

  随需定制气象产品:“成为集团运营参谋”

长隆水上乐园内,大屏幕实时显示气象预警。 胡苇杭 摄

  9月20日下午3时许,广州户外气温直追34℃,烈日当头,热浪翻涌,路上少有行人。但广州番禺长隆水上乐园内,却是人声鼎沸。走在园内,随处可见显示着当前气温、风向的屏幕。

  “通过气象系统,园区随时了解天气走势,进而提前调整水温、加售冷饮或者热饮,确保游客体验舒适。”梁伟林说,以前的天气预报,就是一句“广州有雨”,到底哪儿有雨,下多久,“还要几个老员工看着天上的云自己估计。”

  2016年,广东气象局主动派人到长隆集团了解情况,并为其打造专属气象服务系统,提供精确预报。

  系统上线后,出乎梁伟林意料:实时气象检测可达园内单个游乐设施,还能预报每6分钟的降雨情况,甚至附有雷达回波、闪电监测等功能。

  不久后的一次预测,让梁伟林彻底服气。“有一次系统提醒,20分钟后会有大雨。”梁伟林一边招呼游客回室内,一边跟游客解释情况。当时,还有人不解:“真的有雨?”结果20分钟后,瓢泼大雨如约而至。

  在今年初,系统的中长期天气预报显示,今年气温回暖早于往年。长隆集团水上乐园决定提前一个月开园,增加了不少营业收入。“气象服务系统已成为集团运营的参谋,很多重要决策都要参考它的信息。”梁伟林说。

  除长隆外,广东气象局还与罗浮山景区合作,为其提供旅游气象个性化预报服务,助推罗浮山成功创建“中国天然氧吧”等。

  近年来,广东气象局不断扩大专业气象服务领域,目前专业定制服务已覆盖交通、旅游、农业等100多个部门和行业。

  打造气象服务品牌:“停课信息一目了然”

图为广东省突发事件预警信息发布中心,广东全省的天气等预警信息从这里发出。 胡苇杭 摄

  刚过去的9月16日,“山竹”以强台风级登陆广东台山,广东21地市历史上首次全部亮出台风预警,全省停课停学。

  虽然2014年颁布的《广东省气象灾害防御条例》规定,气象部门发布台风黄色以上和暴雨红色预警信号时,幼儿园、中小学自动停课。不过并非每位学生都能按预警停课。往往由于渠道混乱、信息更新不及时等因素,有时家长也未能准确掌握当地的天气预警信号。

  广州市第九十八中学校长孔颖梅深有感触:“以往预警信号发布后,还有不少家长因为不放心,纷纷打电话询问老师。”

  为此,广东省气象局以“全省统一品牌、各地特色服务”为思路,努力打造由电视频道、微博、微信、网站、手机客户端、短信、12121电话、手机应用等渠道组成的“广东应急气象”品牌。

  其中,“停课铃”广受老师家长好评。该软件可提前通知用户气象灾害,提供广东省各市县权威停课预警信号,并提供精细到街道的天气信息服务。

  “只要打开‘停课铃’,停课信息一目了然。”孔颖梅说,现在通知停课信息方便多了,家长只需通过停课铃、“广东天气”微博、微信等渠道,即可获知具体情况。

  “台风黄橙红、暴雨红都不用上课。”该校初二五班学生肖志恒说。经过气象部门几次“气象专家进校园”、校园气象演练等科普活动,不少学生对预警信号和极端天气有了认识了解,气象服务的权威性和影响力大大增强。

  在“人民网广东政务指数排行榜”中,广东气象部门官方账号占据前100名的四分之一,整体实力位居各部门前列,多个地市当地最佳微博微信为气象部门账号;在中国气象局与新浪联合发布的全国气象部门双微平台影响力排行榜中,广东气象局位居第一。

  建气象发布合唱团:“扩大发声圈当好领唱”

广东建立广泛的气象公共服务传播渠道。 胡苇杭 摄

  除了对行业和特殊单位提供定制化品牌化服务,广东气象局还力推服务社会化,充分调动社会力量参与气象服务。

  “气象部门首先发声,成为一个小的发声圈,再带动社会力量一起发声,最终形成一个合唱团。” 广东省气象公共服务中心主任张毅说,广东气象部门充分调动社会力量参与气象服务,努力组建社会企业和媒体共同参与的气象服务“合唱团”。

  近年来,除了通过停课铃、微博、微信进行气象公共服务,每逢重大气象灾害,广东气象局还通过三大电信运营商发布全网用户预警短信,通过腾讯弹窗向全省2600万在线QQ用户推送预警信息,通过“今日头条”客户端自动发布气象信息,通过广东电视台等10个主要频道的25套节目向全省3000万观众滚动播出气象信息。

  “先扩大发声圈,再当好领唱。”张毅介绍,随着社会媒体力量的加入,气象部门的发声愈发有力。

  在“山竹”登陆期间,“气象发布合唱团”的“成员”从各自渠道发出气象部门权威消息,起到了全覆盖的传播效果。同时,“气象发布合唱团”还对多条不实传闻进行辟谣。

  “谣言来临,我们首先发声辟谣,起到领唱的作用。”张毅透露,在气象部门出面辟谣后,其他媒体分别从不同渠道,同频共振地传达气象部门的声音,有效阻止了谣言的传播,安定了人心。

  近几年来,通过独家定制气象服务产品,品牌化发展公共气象服务,建设气象发布“合唱团”,广东省气象服务得到社会广泛认可。广东省情调查研究中心调查显示,广东公共气象服务满意度连续8年位列40个政府部门前列。

(责编:夏凡、王星)