从世航会到夏季达沃斯世界发现了哪些“广州机遇”?

2018年09月21日09:23  来源:南方日报
 
原标题:从世航会到夏季达沃斯世界发现了哪些“广州机遇”?

  9月19日晚,夏季达沃斯论坛第四次迎来“广州之夜”。在这场被誉为“非官方的国际经济最高级会谈”中,广州再次站上世界舞台。

  论坛期间,众多国际知名企业负责人都看好广州,想投资广州或进一步加大投资。世界经济论坛主席施瓦布再次点赞道:“广州经济非常有活力。”

  而在16日,2018年世界航线发展大会在广州开幕。这场历届以来规模最大的会议,充分展示了广州的行业实力。

  在不到一周时间里,广州接连赶赴两场盛会,迈上世界舞台展现自己,让“广州声音”传遍全球。

  从世航会到达沃斯,世界在广州这座城市看到了什么,发现了哪些广州机遇?

  从世航会到达沃斯

  两场大会里的湾区新命题

  今年,“广州之夜”第四次亮相达沃斯。活动中,来自国内外知名企业领袖、社会贤达、政府部门代表,在多媒体技术营造的“云山珠水”沉浸式会场体验中交流商机,品尝独具广州特色的美食,欣赏岭南音乐和民族文化表演,感受千年商都的魅力。

  “广州的经济发展迅速,是世界经济论坛非常好的朋友。‘广州之夜’充满美食艺术和精彩绝伦的表演。广州是第四次工业革命的重要参与者,在第四次工业革命中,我们把广州作为重要的合作对象。”在“广州之夜”的舞台上,世界经济论坛总裁博尔格·布伦德如是说。

  时间回到16日的世界航线大会。这是全球唯一由航空公司、机场管理机构、政府和旅游机构及相关行业的决策者共同参与的盛会,被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。

  借力本届世航会,广州将全面加快世界级航空枢纽建设进程,一个以亚太、大洋洲和非洲地区为主,逐步覆盖全球地区的航线网络布局已初具规模。

  如果我们把视线拉长一点,便可以发现,从南到北,从世航会举办地广州到夏季达沃斯举办地天津,一边是粤港澳大湾区,一边是以北京、天津为核心的环渤海大湾区。

  上升为国家战略的粤港澳大湾区,建设蓝图正转化为扎实的行动,而环渤海大湾区方兴未艾,济南已经提前喊出了“打造环渤海大湾区重要增长极”的目标。

  从一个湾区到另一个湾区,两场盛会里的“广州身影”,折射的是一座城市更加开放的姿态、更加高效的资源配置能力、更加发达的国际交往网络。

  纵观世界湾区,无论是纽约湾区、旧金山湾区还是东京湾区,开放的经济结构是湾区经济的共同特征。

  开放,也是广州最大优势。

  “广州非常漂亮,很安全,生活方便,我非常喜欢这个城市。”参加论坛的宝洁大中华区董事长、总裁马睿思和家人就住在广州。他说,宝洁公司在广州30多年,从广州政府获得非常多的帮助,公司获得很大发展。公司会把广州作为生意的一个核心,引入更多的新产品、新业务和新商业模式,并将在全世界范围内推介广州良好的营商环境。

  改革开放以来,广州以优越的投资环境和巨大的市场机会,吸引全球130多个国家和地区投资,并与220多个国家和地区保持贸易往来。目前,累计有3万多家外商投资企业在广州落户,实际利用外资超过850亿美元。

  而在23日,广深港高铁香港段将正式开通,香港至广州将仅需48分钟。因高铁而形成的粤港澳大湾区“黄金走廊”,将全面打通。一个更加开放的湾区,需要一座更加开放的核心城市。这也是广州主动出击、走进夏季达沃斯背后的推动力之一。

  第四次工业革命的广州时间

  从世界的“500强”到广州的“500强”

  在去年的“广州之夜”上,世界经济论坛执行主席施瓦布说,广州将是第四次工业革命的最佳实践地之一。而在今年,世界经济论坛总裁博尔格·布伦德则表示,广州是第四次工业革命的重要参与者。“在第四次工业革命中,我们把广州作为重要的合作对象。”

  站在第四次工业革命的发展视角看广州,我们可以发现,一大批世界500强在广州布局和成长,正在上演第四次工业革命的广州实践。就在这个9月,多个世界500强项目落户广州或进入实施阶段。

  13日,富士康科技小镇项目在广州举行2018产业签约仪式。其中最值得关注的是世界500强企业ENGIE集团的落户,这家总部位于法国的能源转型全球领军企业“牵手”增城,选址落地富士康科技小镇。

  从富士康8K显示器项目到富士康科技小镇,以新型显示为主导的新一代信息技术人才、资金、科技等要素从全球各地向广州汇聚。加上乐金显示8.5代LCD及OLED项目的加速建设,无疑为广州打造全球“显示之都”增添新动力。

  7日,从事新能源汽车驱动电机开发、制造及销售的日立汽车马达系统开发及生产基地项目在国家级增城经济技术开发区举行开工仪式,标志着由两家世界500强企业——日立集团下属的日立汽车系统公司与本田技研工业公司共同合资成立的日立汽车马达系统公司在中国的投资项目正式迈入实施阶段,预计两年后建成投入生产。

  如今,在东风日产、恒大法拉第未来智能汽车、广汽智联新能源汽车产业园、日立汽车马达系统等项目的发力下,从传统汽车到新能源、智能网联,广州汽车产业的版图正在重构。

  与此同时,一大批广州本地企业,也展现出广州经济的活力。今年的夏季达沃斯论坛“广州之夜”首次由企业主办,广州唯一一家世界500强民企雪松控股成为饮“头啖汤”的企业。

  雪松控股是世界500强榜单中的新面孔,今年以2210亿元营收首次入榜,排名第361位。它是此次上榜世界500强中唯一一家广州民营企业,也是广州本土培育起来的千亿级民营企业。其前身于1997年在广州创立,21年来与广州共同成长。

  目前,雪松控股全国综合型总部大楼正在广州动工建设,计划未来以广州为基点,积极开拓全球化产业布局。此次夏季达沃斯聚焦的技术创新、绿色发展、经济全球化等议题,恰恰是雪松控股一直关注的重点。

  从世界的“500强”到广州成长的“500强”,一大批站立在全球市场金字塔尖的世界500强加快在广州布局,上演着第四次工业革命的广州实践热潮。

  城市新征途

  从国家中心城市到全球城市

  今年初,世界经济论坛2018年年会(又称冬季达沃斯)在瑞士达沃斯小镇开幕。广州在当地首次以“广州与世界的对话”为主题举办2018广州国际传播年达沃斯推介会。在夏季达沃斯上,“广州之夜”再次精彩亮相,绽放出更闪耀的光芒。

  曾经,作为千年商都的广州是对外开放的一扇窗口。

  而现在,当中国日益走近世界舞台中心,广州在达沃斯、世航会、财富论坛等国际重要会议上的精彩出场,更拥有全新的意义。

  从国家中心城市迈向全球城市,是广州的新征途。

  “广州之夜”如何在达沃斯的世界舞台上为广州集聚优质资源,将是这个夜晚过后最值得期待的精彩一幕。

  “我们的业务重心在广州,广州越来越重要,接下来,公司将人员资源等更多地投入广州,公司也把创新解决方案带到广州”。过去20多年,陶氏化学大中华区董事长林育麟经常到广州,今年还报名参加广马。论坛期间,他透露,目前公司在广州的一个工厂准备扩建,产能将扩大一倍。

  “公司的目标是希望在广州有更多投入,同时希望在健康领域能做出更多贡献。”赛默飞世尔科技中国区总裁艾礼德说,公司在广州建立了精准医疗客户体验中心,在广州的办公室搬到了生物岛。未来12个月,希望在广州的办公室有更多设施建设,更多业务来到广州。希望未来与广州有更多合作,促进彼此发展。

  瑞士再保险亚洲首席执行官、集团执行委员会委员彭凯彤称,广州是一个非常出名的城市,给她深刻印象,非常期待能拜访广州,希望与广州更多合作。

  我们相信,在一场别开生面的“广州之夜”之后,还有很多后续的投资计划、商业合作箭在弦上,还有更多更美妙的发展前景值得期待。

  聚焦

  广州民企“组团”掘金夏季达沃斯论坛

  “许多全球大企业有意与广州合作参与粤港澳大湾区发展。”夏季达沃斯论坛期间,世界经济论坛主席施瓦布透露,世界经济论坛将加强与广州的合作,对论坛准备推出的创业公司社区项目,广州是很热门的候选。

  为了让更多企业走向世界舞台,本次广州共组织了15家创新创业中小企业和8家商务类企业参加夏季达沃斯论坛。不少企业曝光度虽少,却是新兴产业的细分行业“潜力股”。站在与世界接轨的舞台上,中外企业将共享新时代发展的“广州机遇”。

  为中小企业连通世界舞台

  “中小企业的船太小,风浪比较大的时候我们要学会规避一些东西。”这次来到达沃斯论坛,大艾机器人科技有限公司CEO王渭希望了解更多外部信息,帮助企业做好自我规划。“企业的市场和供应链依托于整个经济环境,特别是比较弱小的时候,需要了解世界经济大环境的情况以及各个地区对中小企业的支持政策。”

  这家有着超过10年医疗机器人研究经验的公司,此前曾先后三次到南沙考察选址,并计划在南沙设立区域总部,落户研发、产品总装及销售基地,预计投资总额约3亿元,总用地需求为4万平方米,项目建成达产后年产值约10亿元。

  此次能参加夏季达沃斯论坛,王渭觉得很意外,“一直想来这种国际平台开阔视野,但不知道怎样才能参与,不了解,也没有渠道。”受南沙开发区管委会投资贸易促进局的邀请和推荐,王渭此行收获满满。

  “政府部门要从企业的需求出发,为企业服务”。广州南沙开发区管委会投资贸易促进局局长谢晓晖说:“为什么要请这些企业到达沃斯这个平台,其实对他们来说就是接触世界、展现自己的很好平台和窗口,如今科技创新是跨领域、跨国界的,在这里完全可以和不同领域技术的创业者和企业进行交流。”

  事实上,经广州市政府相关部门的邀请和推荐,这次广州共有15家创新创业中小企业和8家商务类企业“组团”参加夏季达沃斯论坛,并在“广州之夜”的舞台上与中外知名企业共商发展良机。不少企业都是首次参加夏季达沃斯论坛,虽然有些企业曝光度少,却都是人工智能、新一代信息技术和生物医药产业等新兴产业中的细分行业“潜力股”。

  “这是我第一次参加达沃斯论坛,希望公司能够迅速成长起来,早日有机会登台分享!”广州迪澳生物科技有限公司总经理肖艳文说。来到本次夏季达沃斯论坛,她希望更深入了解中小企业在世界经济环境里的现状,迎接更多机遇与挑战。

  立足湾区参与全球竞争

  广州视源电子科技股份有限公司是当前电视主板细分领域的“隐形冠军”,交互智能平板连续六年坐上销售第一的位置。在公司CEO刘丹凤看来,这与广州对创新的支持密不可分。“广州的环境非常开放,从管理型政府转变为服务型政府,能够吸引不少投资。”

  “目前我们在粤港澳大湾区范围内招了很多人,未来也将在中国其他地区以及海外建设更多的网络游戏开发中心,招募当地人才。”在多益网络副总裁颜海冰看来,广州人才集聚,除了本土高校的人才外,也集聚了很多海外人才,这是创新创业的天赋基因。

  颜海冰说,本次参与夏季达沃斯论坛,公司以开放的态度拥抱海外厂商,并计划有选择性地投资,或与之建立起战略合作伙伴关系。“通过与海外游戏开发商、运营商和发行商的深度合作,将推进公司及旗下产品在海外游戏产业链的深入与延伸”。

  “中国在过去二三十年里在科技方面的发展很快,但是中国市场上还有很多地方做的是‘跟随’,我们还需要在思维开放度上向国际企业学习。”广州程星通信科技有限公司董事长贾鹏程说。

  程星通信的专业骨干设计团队由清华大学校友和美国加州大学校友组成,团队成员曾在北美著名的微波公司及国内知名通信公司长期担任技术负责人。在贾鹏程看来,能在夏季达沃斯这样的国际平台跟其他参会者交流,是一件幸运的事情。给回国已久的“海归”一个特别好的窗口重新观照国外的同行,更好地激励国内的企业家去做更多创新,而不是在国内市场里做进口产品的替代。(记者黄颖川、昌道励、 宾红霞、实习生朱嘉乐)

(责编:李语、陈育柱)