网络教育闭卷考试形同虚设?

2018年09月20日18:22  来源:深圳晚报
 
原标题:网络教育闭卷考试形同虚设?

  网络远程教育,由于其学习方式的灵活性和学习内容的简单性,受到许多人的青睐,给众多希望继续接受高等教育的成年人提供了获得专本学历的通道。然而,深晚记者日前接到市民爆料称,远程教育机构奥鹏远程教育深圳直属中心组织的网络高等学历教育考场出现替考,考生大规模作弊。

  在深晚记者调查奥鹏远程教育深圳直属中心后发现,这条需求与供应链条上有不少怪相:机构老师为赚提成随意拉学员报名,不少学员为图省事,甚至找人代写作业找人替考。

  1

  [市民爆料] 明目张胆替考 考试用手机查答案

  9月2日上午,在深圳青年学院考场,奥鹏远程教育深圳直属中心正在组织东北财经大学1609、1703和1709等批次学员的课程考试。

  李敏(化名)是考生之一。考试那两天,李敏恰好在外地出差,无法参加考试,就找了亲戚张扬(化名)替自己考试,奥鹏远程教育的老师告诉李敏:“只要拿了身份证就可以。”

  当天早上8时20分,张扬到达深圳青年学院考场,跟随其他考生在一楼大厅刷身份证签到,签到处只有一台电脑和身份证识别器,没有老师监管。刷了身份证后电脑屏幕上出现了李敏的照片和个人信息,张扬有点紧张,但其他考生并没有发现张扬的异常。

  之后张扬根据考试安排表找到了李敏的考场——青年学院502教室。

  502是个大教室,教室前方右上角装有一个摄像头,黑板上贴有考生座位表,该考场一共有近80名考生,涵盖了财务管理、人力资源管理、市场营销、工商管理、保险等10余门学科考试,配有两名监考老师。

  进入考场后,李敏的身份证就再也没有派上用场。监考老师根据座位号分发试卷,仅仅跟张扬核对了一下姓名,随后张扬在签到表上签下了李敏的名字,同时看到试卷上写着“闭卷”。

  发完考卷后,其中一名监考老师“善意”地提醒道:“大家先做大题,再填小题,每个人都能过的。实在不行,就跟前后左右的‘合作’一下。”

  考试过程中,张扬注意到两名监考老师一直在自顾自地玩手机,其他考生或携带了纸质的答案入场,或在交头接耳交流答案。

  考前两周,奥鹏远程教育的老师就将考试科目的模拟题和答案通过微信学习平台分发到学员的个人账号中,每个学员都可以自行下载,带入考场。

  由于考题都是简单的例题,张扬轻易地从网上搜到了答案。

  张扬的同桌考生,考的是东财的工商管理专业,他大方地把自己带来的纸质答案“分享”给了张扬,同时也从张扬那里抄了判断题和选择题的答案,并称“这种考试,写了就行”。

(责编:陈育柱、王星)