庆祝改革开放40年媒体看气象活动深圳启动

2018年09月19日12:01  来源:人民网-广东频道
 

“庆祝改革开放40年媒体看气象”大型主题宣传活动在深圳启动。胡苇杭 摄

  人民网深圳9月19日电(吕绍刚、胡苇杭)9月19日,“庆祝改革开放40年媒体看气象”大型主题宣传活动在深圳启动。来自人民日报、新华社、中国气象报等三十余家中央及地方媒体的记者参与此次活动,集中报道改革开放40年来我国气象事业发展成就。

  本次活动将聚焦气象改革发展的探索与实践,突出气象现代化、科技创新、气象文化和气象精神,全面展现气象硬实力和软实力。同时,媒体将关注百姓获得感、幸福感、安全感,深入反映气象服务民生,提升综合防灾减灾能力。

  40年来,伴随着改革开放的伟大历程,我国气象事业发展成就令人瞩目。目前我国天基、空基、地基三位一体的综合观测业务体系已经形成,已有8颗风云气象卫星在轨运行,206部天气雷达参与组网运行,气象观测站乡镇覆盖率达96.5%。

  同时,我国气象预报预测能力和水平持续提升,智能网格预报等新技术不断投入应用;气象开放共享格局不断扩大,气象事业全球影响力明显提升。2017年,中国气象局被世界气象组织正式认定为世界气象中心。

  活动采访首站为深圳气象局,媒体将走访深圳气象预警预报处、气象服务中心等部门,了解深圳气象服务的现状。一直以来,深圳气象部门在防灾减灾护佑城市安全、发展智慧气象服务民生、聚集力量推进众智创新等方面都走在全国前列。

  启动仪式上,由中国气象局发展研究中心和新华社中国经济信息社研发编制的我国首个区域气象发展指数发布。指数显示深圳气象发展指数年均增长12.16%,领先全国平均水平。

  年底前,中央、地方和气象行业媒体记者还将陆续走进江苏、江西、安徽、福建等地,推出一批有深度、有力度、有温度的报道,关注气象改革发展、气象现代化、气象科技创新以及气象服务经济社会发展、防灾减灾、生态文明建设、乡村振兴、“一带一路”建设等领域的成就。

  本次活动由中国气象局主办,中国气象报社和中国气象局气象宣传与科普中心承办。

(责编:王星、陈育柱)