中秋国庆期间深圳大小梅沙闭园

2018年09月18日16:57  来源:人民网-广东频道
 

大梅沙“天长地久”雕塑被摧毁。王星 摄

  人民网深圳9月18日电(吕绍刚、王星)9月18日,本网从深圳市盐田区获悉,台风“山竹”使盐田“涉海”旅游景点受灾严重,直接经济损失经初步统计达2.7亿元。其中,大小梅沙已经闭园,今年中秋、国庆期间也不对外开放,开放时间仍未确定。

  在当天召开的盐田区旅游景点灾后处置情况新闻发布会上,盐田区委(区政府)新闻发言人、盐田区委常委、区委(区政府)办公室主任王琨表示,台风“山竹”破坏强度大,是1983年以后影响深圳的最强台风。台风期间,盐田无人员伤亡,直接经济损失2.7亿元,19.5公里海滨栈道不同程度受损。其中大小梅沙、海鲜街的栈道损伤最严重。预计海滨栈道直接经济损失超5000万元。目前,盐田已对受损栈道进行封闭修缮,下一步随着修缮工作持续推进,将陆续分段开放。

  大梅沙海滨公园沙滩海沙被卷走约25万立方(沙滩面积约为16万平方米),沙滩整体下沉超过1米,基础严重外露,公共、建筑设施及构筑物全部受损,部分完全损毁,多处绿化被沙子掩埋,部分树木倒伏,直接经济损失预计约8500万元。

  小梅沙旅游度假村景区内沙滩海沙被卷走超7万多立方,约2000米的堤岸及道路冲垮,公共、建筑设施及构筑物全部受损,部分完全损毁,13处经营管理场所损毁,其余不同程度受损,绿化、树木等严重破坏,直接经济损失预估超过5000万元。

  因大小梅沙整体受损严重,目前大梅沙海滨公园和小梅沙旅游度假村景区均已暂时闭园,盐田将以更高标准尽快进行维修重建,待修复完全后向公众开放。

  小梅沙大酒店基础设施、机房水泵、电缆、中央空调器等损坏严重,直接经济损失约437.7万元。目前正在全力抢修,预计9月24日可恢复营业。

  金色海岸码头各类经营设施和办公设备基本损毁,直接经济损失预估380万元,恢复运营约需要2个月时间。

  东部华侨城景区受台风影响,约有1400余颗树木倒塌,3处轻微滑坡,多处设备设施受损,直接经济损失约为511万元。目前正全力开展灾后恢复工作,力争9月21日、确保10月1日开放接待游客。

  辖区其他旅游景点和酒店受破坏程度较小,经全力抢修,均可对外开放经营。

(责编:陈育柱、王星)