邱嘉臣:白云机场将应用更多科技实现旅客“智慧出行”

2018年09月17日23:28  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州9月17日电(吕绍刚、李语) 手机二维码过检、刷脸登机……随着大数据、云计算、身份识别及人工智能等技术在出行服务中的不断应用,出行体验也随之更“智慧”。9月17日,2018世界航线发展大会智慧城市与智慧机场论坛上,广州白云国际机场股份有限公司董事长邱嘉臣表示, 广州白云机场将围绕打造世界一流机场的目标,将“智慧机场”作为建设和发展重点。

  国际航空运输协会(IATA)数据显示,2017年全球航空业旅客总量40.8亿人次,预计未来20年这一数据将翻番,其中亚太地区新增旅客将超过半数。而中国作为仅次于美国的全球第二大航空市场,高速增长的需求使机场面临重大发展机遇。

  “目前中国国内很多大型机场的飞行区、航站楼和地面交通资源遭遇瓶颈,在机场硬件扩容的同时,智慧化解决方案必不可少,而且需求迫切。”邱嘉臣表示,近年来,广州白云机场围绕旅客出行服务、机场运行、安全管理等多方面推进智慧机场的建设实践。

  广州白云机场不断推进全流程自助服务,为旅客打造便捷、舒适、个性化的“智慧出行”体验。目前,该机场自助服务应用已覆盖值机、行李托运、过检和登机等环节。2018年以来,超过6成旅客通过自助方式办理值机,自助托运行李近25万件,自助登机60万余人次,并较早实现手机二维码过检、刷脸登机等新技术应用,也因此获得了国际航空运输协会(IATA)“白金标奖”和“便捷旅行项目”建设金奖。

  同时,该机场还积极构建全链条信息服务,通过运用互动感知、大数据、互联网等技术,构建旅客360°视图,精准满足旅客需求,并推出“机场通”微信服务,利用移动互联网,构建融入机场公共服务、商业服务和个性服务应用于一体的机场智慧服务平台,为旅客及时提供从计划出行到抵达目的地所需天气、酒店、医疗及娱乐等全链条服务。

  2014年,白云机场开始着手建设机场协调决策系统(A-CDM),强化数据共享,整合航班保障、运营管理等业务,实现生产可视化、调度智慧化。此外,该机场还建立了机场AOC核心系统,通过智慧化应急指挥体系,将资源使用管理同航班运行态势相结合,准确把控航班进程和运行态势,对飞机进港、保障、出港放行环节的38个节点进行监控,实时发现异常并及时干预。2017年10月至2018年6月,连续9个月放行正常率超过80%,在国内三大机场中位于前列。

  除此之外,作为中国内地三大国际枢纽机场之一的广州白云机场,2017年旅客吞吐量达6583万人次,货邮吞吐量178万吨,分别排名全球机场第13位和第19位。并拥有2个航站楼、3条跑道,设计年旅客吞吐量8500万人次,预计今年将达到7000万人次。

  邱嘉臣表示,机场是城市的重要组成,智慧机场建设应融入智慧城市。“未来智慧机场的生态体系将与智慧城市生态体系深度连接,特别是在安防、交通、物流、服务、旅游及文化等方面共联共享。”

  同时,智慧机场还应具备智慧服务,通过无感知过检、个性化服务等为旅客简化出行,提供便利。并高效决策,形成多位一体的智慧运行,“未来机场不仅实现智能化运行、智慧管理和单个机场单元的综合决策,还将实现多机场及与空中管理局、航空公司乃至多城市的一体化协同运行。”

  而为提升安全,智慧机场建设将运用人脸识别、自动跟踪、行为分析及人群流量判断等视频分析技术及大数据开发应用,全面提升机场预警、预判和应急处置能力。同时,运用信息技术和互联网技术推动线上线下商业活动融为一体,发展流量经济,根据客流分析合理布局,优化资源配置,使机场业态结构更合理。

  “当前,广州白云机场已经加快智慧机场建设步伐,未来5年将通过打造‘4个1’工程,构建以‘5个SMART’为特征的智慧机场。” 邱嘉臣介绍,广州白云机场将基于云技术的发展和应用,构建一张覆盖全机场的物联网,建立一套功能强大的地理信息系统(GIS),为每一位旅客建立一个信息数据库,打造智慧机场。

  邱嘉臣表示,未来广州白云机场将探索应用更多的科技成果,满足旅客“智慧出行”需求和机场提升管理需要,使机场成为推进智慧城市建设的重要动能,使智慧机场深度融入智慧城市的生态体系。

(责编:李语、王星)