强台风“山竹”已降为台风级 即将移出广东

2018年09月16日23:25  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州9月16日电(吕绍刚、李语)本网从广东省防总获悉,9月16日22时,强台风“山竹”已减弱为台风级,中心位于广东省茂名高州市境内,中心附近最大风力12级(33米/秒),中心最低气压975百帕。预计“山竹”将以30公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,即将移出广东省。

  广东省防总提醒,目前台风“山竹”中心仍在广东省,风力还较强,部分潮位站水位较高,后续还有强降雨过程,部分中小河流可能出现超警洪水,防御形势依然严峻,要注意防御山洪、泥石流、中小河流洪水、城乡内涝、地质灾害等次生灾害。

  受“山竹”影响,9月15日夜间到16日,南海北部海面、广东省中西部海面出现了平均风10级~14级、阵风15级~17级的大风,粤东、珠江三角洲市县和阳江、云浮共12市出现了平均风11级~14级、阵风15级~17级的大风。珠江三角洲南部、粤东市县、阳江、茂名、云浮出现暴雨到大暴雨局地特大暴雨,其余大部市县出现了阵雨局部大雨。

  据气象水文监测统计,9月15日22时到16日22时,有36个站录得超过250毫米的特大暴雨,有767个站录得100毫米~250毫米的大暴雨,有1442个站录得50毫米~100毫米的暴雨,雨量较大的站点有:深圳大鹏新区315.3毫米,东莞谢岗镇299.1毫米,惠州惠东县大陂布286.5毫米,茂名信宜市新宝镇284.5毫米,云浮新兴县里洞镇268.2毫米。

  预计,受“山竹”影响,9月16日夜间至17日,粤西、珠江三角洲有大暴雨,部分市县有特大暴雨,粤东有暴雨局部大暴雨,粤北市县有大雨到暴雨局部大暴雨。18日,广东省大部市县有中到大雨局部暴雨。

  9月16日夜间,广东省海面和中南部市县、南海北部海面风力10级~13级,其中珠江三角洲南部和阳江、茂名沿海风力达14级~15级。

(责编:李语、王星)