广州花都区转移27035人 防风应急响应降为II级

2018年09月16日22:31  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州9月16日电(吕绍刚、李语) 本网从广州花都区三防办获悉,9月16日21时30分起,花都区防风应急响应级别由Ⅰ级降为II级。截至9月16日19时,花都区已转移27035人数,全区开放281个应急避护场所。其中,危险区域人员已转移8504人,关停14个景区,关闭在建工程499个,渔船回港数52艘。

  据统计,截至9月16日18时,花都区树木倒伏260棵,树木倾斜282棵,房屋倒塌2间,电线杆倒伏7处,27次线路开关跳闸,影响低压用户约23494户,经花都供电局抢修,还剩7271户未复电,暂无人员伤亡。

  面对此次台风“山竹”,花都区提前部署,积极应对。9月15日、16日,广州市委常委、统战部部长卢一先,广州市水务局副局长欧阳明,广州市水务局法规处处长林炳强一行赴花都区开展防台风工作督导。同时,花都区委书记黄伟林,花都区区长叶志良、花都区副区长姚汉钟、闵飞坐镇区三防会商室,指挥部署防风救援工作,并多次参加广东省、广州市召开的防台风工作紧急视频会议。

  自9月15日开始,花都区按照《花都区街镇防汛防风工作督导检查方案》要求,经区委、区政府决定组成13个督导工作组,由区领导带队赴各街镇开展防汛防风督导检查工作,督促各镇街落实台风来临前的防御准备工作,落实防台风“五个百分百”,责任人上岗履职,排查防控防汛防风安全隐患和转移安置危险区域人员。

  同时,督导工作组还赴现场了解、掌握险情具体情况,协助研究制定抢险救灾方案、开展应急抢险修复修护,并核查受影响情况,督促加紧修复、加固、重建受损的供水、供电、供气、消防、通信、交通、水利等设施。

  面对严峻的防汛防台风形势,花都区有关街镇和公安、消防、水务、交通、国规、城管、住建、卫计、供电、通讯等部门迅速响应,领导靠前指挥,提前组织开展防御准备、应急抢险和人员转移、应急保障等工作。

  各街镇把防洪抢险工作作为首要任务,加强河道堤围、水库、水闸、泵站等水利设施的巡查监测,提前对水闸、橡胶坝进行开启和塌坝,降低河涌水位,并对在建水务工程采取了应急防洪排水措施,及时对强降雨损坏的水利工程设施进行紧急维修加固,及时消除了各种隐患。

  接下来,花都区三防指挥部全体成员将继续在单位加强应急联合值守,各街镇和相关单位启动应急预案,各级主要领导和责任人迅速上岗,组织开展值守、巡查、防御、抢险、救援及安置工作。

(责编:李语、王星)