32国聚议亚欧水资源一体化管理

2018年09月14日19:44  来源:科技日报
 
原标题:32国聚议亚欧水资源一体化管理

  “第三届亚欧城市水管理研讨会”13日在匈牙利首都布达佩斯召开,会议以“应对全球性挑战的城市解决方案”为主题,旨在形成富有成效的亚欧水资源一体化管理对话机制,推动亚欧各国政府部门、社会组织、企业、学术界间建立通畅共享合作交流平台,推进实现亚欧水可持续发展目标。

  此次研讨会由中国外交部、中国科技部、匈牙利外交与贸易部、湖南省人民政府指导,来自32个国家的政府官员和专家学者,以及多国驻匈牙利大使和大使馆外交官参会。开幕式上,匈牙利总统阿戴尔·亚诺什阁下发来贺信。中国人民政治协商会议湖南省委员会主席李微微致辞表示,湖南高度重视水资源可持续发展,大力实施了污染防治攻坚战三年行动计划,以洞庭湖流域综合治理为重点,深入开展湘江流域污染专项治理,加强落实河长制、湖长制等生态文明体制改革,着力构建人水和谐的新型城镇化体系。她期待,湖南能依托亚欧水资源研究和利用中心,不断加强亚欧区域交流与合作,提升水科技创新能力,加强宏观层面创新研究与政策对话,探索亚欧水创新合作机制。

  会上,来自17个国家的28位嘉宾,围绕气候变化下的水安全、基础设施开发专业决策与最优解决方案、城市水资源一体化管理、基础设施开发项目最佳实践、城市水资源一体化管理经验、创新与水智慧社会发展等专题作学术报告,分享了城市水资源可持续管理方面的经验和成功做法。

  另据悉,来自亚欧区域的30多家涉水企业将参加亚欧水安全B2B项目对接会。(记者俞慧友 通讯员夏润龙、任彬彬、彭清辉)

(责编:胡苇杭、陈育柱)