深圳警方破特大跨境贩运毒品案 缴获可卡因1331公斤

2018年09月14日19:04  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳警方破特大跨境贩运毒品案

警方对缴获的毒品进行清理。

  从南美秘鲁到广东沿海汕尾,这条长达2万公里、跨越半个地球的水运毒品贩运线被深圳警方铲除了!昨日,深圳市公安局福田分局召开扫黑除恶专项斗争工作成果新闻发布会。日前,在公安部和省公安厅指挥协调下,深圳警方联合珠海、广州两地警方一举破获“705”特大跨境贩运毒品案,缴获可卡因1331公斤,数量为全国单个案件之最,价值10亿余元人民币,抓获多名有境外黑社会组织背景的嫌疑人,成功摧毁了一个跨境贩运毒品犯罪团伙。

  全案先后缴获毒品可卡因1331公斤

  2017年7月初,深圳市公安局接到省公安厅通报的一条跨境贩运毒品可卡因的重大案件线索。经初查,深圳市公安局立即成立专案组开展侦查工作,在市局禁毒支队的指导下,福田分局承担主力侦查任务,案件代号“705”。

  2017年8月初,专案组研判得知涉案犯罪团伙即将运送大宗毒品交收,于是决定开展阶段性收网行动。警方先后在深圳某小区抓获犯罪嫌疑人陈某和(香港人)、雷某明(香港人)、赖某业(香港人),缴获运毒车辆1台;在东莞抓获犯罪嫌疑人赖某通、赖某明,缴获毒品可卡因40公斤,捣毁某栋房内伪装毒品中转窝点1个。经审查,上述犯罪嫌疑人对分工协作、共同实施大宗毒品贩运犯罪活动供认不讳。

  此后,专案组继续深入侦查,逐步摸排查清了陈某和犯罪团伙毒品上游关系,掌握了蔡某煌、陈某生、梁某贤等重要涉案嫌疑人。

  2018年2月初,专案组获悉蔡某煌等人再次运作大宗毒品贩运犯罪活动重要线索。警方在广州某小区抓获犯罪嫌疑人蔡某煌(香港人)和梁某贤(香港人),缴获毒品可卡因1291公斤,缴获运毒车辆2台;在广州另一小区抓获犯罪嫌疑人陈某生,缴获运毒车辆1台。至此,全案先后缴获毒品可卡因1331公斤,缴获的可卡因数量为全国单个案件数量之最。

  “这1291公斤毒品分装在61个桶中,每桶装了二十一二块毒品,每块外面还有8-10层包装。”办案民警告诉记者,福田公安分局选派了20多名有资质的刑事技术员将每块毒品拆包、称重、抽样化验等,整整忙了三天三夜才将这批毒品检验完。

(责编:胡苇杭、陈育柱)