深圳本土戏剧迎来创作演出新高峰

2018年09月14日19:04  来源:深圳特区报
 
原标题:火!本土戏剧迎来爆点

《上·下》

《情人晚餐》

  深圳本土戏剧正迎来创作演出新高峰。如今的深圳舞台,不仅年轻的“深二代”剧团接连创作了诸多戏剧作品,不少本土企业也积极投入小剧场戏剧创作中。据不完全统计,单是9月,深圳就有高达12部30场本土戏剧作品上演,不仅有都市情感类的拿手好戏,还有历史、亲子、经典续编等多样化题材,平均每晚一部戏的高频率,让深圳观众大饱戏瘾。

  本土戏剧为什么在9月井喷?剧团面临哪些机遇和挑战?企业为何也争相投入戏剧创作中?本期,深圳演艺榜关注本土戏剧舞台新动态。

  井喷·“红九月”30场本土剧作接连登台

  从上月中开始,深圳本土剧团“爪马戏剧”开始进入“爪马月月见”的轮演模式。全新版本历史剧《王的名义》和最受市场认可的“爆款”喜剧《老友祭》连演10场,备受好评的新戏《情人晚餐》下周又将进行第二轮5场演出。10月和11月,悬疑剧《同谋》和新戏《万圣节游戏》一共将演出15场。

  此外,本月开场的南山戏剧节也有一大批本土知名剧团、戏剧人的10部作品集中演出20多场,而且所有演出都免费。

  其中,荔枝青年剧团的都市爱情轻喜剧《刘小源和李小花》将于9月25日、26日“返场”演出两场;由深圳越众剧社带来的父爱主题戏剧《我曾见过你》、碉楼剧场&邹晓勇戏剧工作室的新剧《上·下》刚刚结束演出;由深圳剧作家从容编剧的先锋戏剧作品《爱的构思》也将以读剧形式登台。

  “今年我们50场的演出计划,去年就定了。”爪马戏剧制作人王少伟说,前几年剧团每年只专心做一部大戏,积累了足够的作品和极好的口碑,到了今年下半年,集中上演的几部剧之前都已经过观众检验,具备一定的人气,经过修改打磨也逐渐变得更精彩。“我们的固定观众群也是慢慢被培养起来了。比如《同谋》,自2016年首演迄今已进行四轮巡演,仍然保持每场非常高的上座率,周末场次更是常常爆满。”

  南山戏剧节协办方、荔枝青年剧团团长刘子源则认为,本土戏剧舞台迎来“红九月”,很大一部分得益于南山戏剧节的开幕。“南山戏剧节打通了本土剧团和国内外剧团的交流渠道。在这个平台上去聊艺术,不管是对本土的戏剧人还是戏剧观众,还是主管部门,都开阔了视野。这种提高是影响你未来创作艺术精品的基础认知。”

(责编:胡苇杭、陈育柱)